logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

為什麽長者不喜歡用拐杖?哪些老人需要用助用器?

已有 14 次閱讀 2021-11-22 03:33 |關鍵詞:拐杖

老人在洗手間時,由於坐的時間長,很難爬起來,甚至造成摔倒。此時,可適當用拐杖來輔助長者起來,也可以在衛生間周圍安裝扶手和帶紙巾盒的多功能L形扶手,可幫助老人坐下和起,避免年長者上廁所的不便。

一般老年人衛生間使用的扶手建議是選擇尼龍扶手,老人拐杖最好挑選舒適感比較強的產品比較好。傳統的不銹鋼扶手手感冰冷,非常不建議安裝。老人上廁所選用衛生間尼龍扶手很好。如果是住在一樓,可以選擇雙落地固定扶手,這樣不用牆體借力更加穩固。如果是住在高樓層。安裝時時必須確認牆體是否是實芯牆面,選用廠家配套螺絲,以保證使用的承重力。如果安裝在空心牆面,扶手不穩固,老人可能會把扶手拉下來,有危險。

有人把拐杖比作老人的“第三條腿”,它能夠幫助老人更安全地行走。但在生活中,有不少的長者會拒絕使用拐杖,寧搖搖晃晃地走,也不願意向拿著助行器行走

為什麽長者不喜歡用拐杖?

老人對拐杖的抗拒源於傳統觀念的影響。

  1. 一些老人覺得,只要拄拐杖就說明自己老了,相反,只要自己還能走得動,就不能服老。
  2. 作為子女,大部分年輕人也總是不能及時意識到,年邁的父母已經需要拐杖了。
  3. 社會上對有功能障礙,需要使用輔助工具出行的人總會另眼相看,這使得一些老人因為怕被人恥笑而拒絕拐杖。
  4. 拐杖不合適或使用方式不對等,也容易造成老人對拐杖的排斥。對他們來說,拐杖沒用好不僅無助於行走,還會成為一種障礙

哪些老人需要用拐杖

多大年紀應該使用拐?選用拐杖和老人輪椅不能看年齡,需要考慮使用者的需求來挑選,也要根據每位老人的身體狀況進行風險評估。老人輪椅有手推式、電動式的款式,再加上減壓坐墊,提升了輪椅的舒適度,貼心照顧使用者的需求。

1.平衡性差

即使站著不動也容易晃動的老人,需要借助拐杖提高平衡能力。

2.眼花或患眼部疾病

視力下降、視物模糊的老人,在外出時最好也拄根拐杖。

3.骨質疏鬆程度重

使用拐杖後能減少跌倒發生,減少骨折的風險。

4.下肢力量弱

下肢力量減弱或下肢感覺衰退的老人,走路時常表現為無力、腿軟、深一腳、淺一腳,踩不實地,這種情況下也需要拐杖輔助行走。

5.中風患者

平衡能力和下肢力量都較弱,因此出行需要拐杖支撐。

挑選拐杖注意事項

市場上的拐杖五花八門,要選到一根適合自己的並非易事。一般來說,可以從以下幾個方面考慮。

1.材質

輕便,以250克到350克為好,同時也要兼顧結實、耐用,不易變形的拐杖相對較好。

2.高度

老人穿平底鞋站立,兩手自然下垂,手腕部皮膚橫紋至地面的距離就約等於拐杖的理想長度。

3.把手

表面不能太光滑,長度最好超過手掌寬度,握起來感覺手腕比較放鬆,且能用上力。患有關節炎或中風的老人,最好在醫生指導下選擇適合的把手。

4.底端

無論單足還是多足拐杖,都要保證底端裝有橡膠頭,有助於行走時增加摩擦力,防止打滑。

僅僅選對拐杖還不夠,使用方法也很重要。如果用不對助行器,和不用者比起來,老人跌倒幾率反而倍。

使用拐杖的注意事項

1、注意安全,不要在濕滑、不平坦的地面上行走,預防側滑倒。

2、拄拐需要一定的上肢支撐力,所以在拄拐前要相應的進行一些上肢的肌力訓練。

3、一定要注意拐頂的高度,不可以太高(太高會導致身體的重量壓在腋窩處,容易壓倒腋神經,臂叢神經等),不可太低(太低會導致上身彎曲前傾太多,有可能會引起腰部/髖部的不適)。

4、不要操之過急,康復進程要循序漸進,補品慢慢加快,步幅慢慢增大,距離慢慢變長。


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2021-12-2 21:42 , Processed in 0.008015 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x