logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

茶花怎麼養?茶花照顧注意事項和禁忌

已有 15 次閱讀 2021-11-21 20:47 |關鍵詞:茶花

茶花屬於山茶科,是多種山茶屬多種植物的統稱。它的植株形態優美,葉子油綠綠而有光澤,花朵顏色艷麗繽紛,受到不少人的喜愛。

茶花品種很多,它是一種傳統的觀賞花卉,也是名貴花木之一。但是在茶花養護過程中,很多人不知道需要注意什麽,有時也會犯一些錯誤,導致植物發育不良,甚至枯死。HK Flowers其實很容易打理,你可以到花店購買植物時咨詢一下相關人員,教你養花技巧。當你掌茶花的禁忌和注意事項之後,相信同樣可以養出美麗的鮮花

茶花養護注意事項

1、茶花在夏季養殖時,不要放在空調房內,那樣冷熱衝擊對茶花的影響較大。

2、茶花養殖三年以內並不是花開得越多越好,會消耗過多養分,影響來年開花的品質,所以種植三年內的茶花要控制開花數量,可以適當修剪。

3、花期不宜施肥,花苞膨大到透明時不可施肥,這時候施肥會使花芯發黑,縮短花期,甚至使花苞掉落,使觀賞效果很差。

4、茶花品種很多,對肥料的需求也不完全一樣。但是一般要遵循勤施薄肥的原則,沿著盆土邊緣施肥,不要施厚肥,否則容易灼傷枝葉。

5、花茶修剪枝葉是必須的,不要忽視。枯萎、密集、老的枝葉等都要修剪,最好一年翻一次土,並換除舊土填入新土,可以使新長出的枝葉更加健壯,久不翻土的土壤易結塊。

茶花照顧禁忌

1.防止暴曬

茶花性喜溫暖、濕潤的環境,適宜的生長溫度在18~25℃之間,溫度高於30℃就會停止生長,忌陽光暴曬和直射,高於38℃會灼傷葉片,所以夏季溫度過高要及時遮陰降溫。在夏季養殖茶花時要對其進行遮蔭,在春季末、秋季初的時候,要移放在陽臺上曬太陽,給予充足的光照才能使其良好發育。

2.忌用堿土

土壤對茶花的生長很重要,所以要慎重選擇土壤,而且茶花生長時大部分的養分來源都是從土壤中獲得,因此土壤對茶花生長的重要性就不言而喻了。茶花喜歡酸性土壤,栽種時要儘量選擇排水性良好的肥沃的酸性土壤來栽植,如果採用鹼性土壤或者土壤黏度過大,會對茶花的生長發育帶來不良的影響。所以使用微酸性土壤來養殖茶花最為適宜,將其PH值控制在5~6.5之間,家庭盆栽可使用山泥土:木屑:磷肥粉的比例為5:4:1來進行配製,上盆之前要做好消毒工作。 

3.注意低溫

茶花的耐寒性一般,溫度在5℃以下就要入室,防止寒風凍傷茶花,影響來年開花,溫度在5℃以上便可搬到室外,適當的受凍可以鍛煉茶花的耐寒性。其實大部分茶花的品種都是比較耐低溫的,但部分茶花卻無法禦寒,尤其是常見的山茶是無法禦寒的,如果養殖的是山茶的話,記得冬季一定要注意保暖防寒。我國南方地區可以直接在室外過冬,但如果氣溫低於零下10℃了就要給茶花做好保暖和防寒的工作了,否則在這種極端的溫度下,無論多麼耐寒的植物也會被凍出問題來的。山茶是比較特殊的,要特別注意。

4.澆微酸水 

茶花是喜歡酸性環境的,除了培養土要是酸性的之外,澆水最好也能澆微酸的水。茶花對水的需求量很大,需要及時的補充水分,如果家中的水是偏鹼性的話,那經過長時間的澆水勢必就會出現鹼化的現象,慢慢的植物就會枯黃或者長勢不好。因此我們在澆水的過程中可以在水中添加一些食醋,每次可以勾兌8%的食用醋去澆水,這樣就能避免鹼化的情況。

5.通風不暢

在通風與溫度適宜的環境中,才能夠快速成長,所以要將其儘量放在南北通透的房間,並且儘量保持相對通風的狀態。在夏季雷雨時節,要經常給茶花進行通風,經常打開門窗或者是將其移至室外通風透氣,否則室內長期不流通的悶熱環境會導致茶花滋生病蟲害。

6.排水問題

茶花喜愛濕潤的生長環境,但是忌積水,疏鬆、排水性良好的土壤很關鍵,排水不良會使茶花的根系腐爛,在家庭盆栽茶花的時候,花盆一般最好選擇稍微深一些的大一些的,排水性需要比較好的,要注意花盆內的盆土不能堆得太滿,否則很容易出現澆半截水的現象,影響植株根系吸收水分,對其生長非常不利。平時在種植茶花時可在花盆的盆底鑿幾個排水孔,更利於它的排水良好。

總結

以上就是有關茶花栽種過程中的一些禁忌和注意事項,另外在養殖茶花之前我們也要做一個瞭解,千萬不要僅僅因為茶花好看就想養上一盆,只有先瞭解茶花,才能養出好看的茶花。


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2021-12-2 21:46 , Processed in 0.008727 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x