logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

勵志教育:開始上路,腳踏實地

已有 3 次閱讀 2019-8-14 16:33 |個人分類:教育|關鍵詞:教育

大多数年轻人都有想要成功的欲望,那么,解读成功的密码到底是什么?“成功”是一种技巧,还是一种能力?抑或干脆称它为一门科学,这个问题可谓仁者见仁、智者见智。

  拿破仑、希尔、卡耐基、陈安之……,每个人心中各有自己的答案,看的多了以后,我有一种感觉,就是这些所谓“成功学”的法则、定律总是过于强调“取巧”。例如:有一种神奇的管理方法,可以让你的公司和员工效率提升100%。你也可以成为比尔·盖茨,你的智商和爱因斯坦其实没有区别。我的成功可以复制,你的公司也可以成为世界500强。

  也许你对这些煽情的语言并不陌生,因为他们已经作为一种“常识”充斥我们这个世界。也许你曾经参加过一些令你热泪横流、血脉喷张的“励志培训”,也许曾看过不止一本令你觉得你真的与比尔·盖茨其实只有“一步之遥”的“励志书籍”,但是,你肯定会有不止一次这样的体验——这种“热血沸腾”的感觉撑死只能持续一个星期(这还算长的),那之后,你会发现自己又回到了一个自己习惯并熟悉的世界,看到了那个一如既往、茫然若失找不到方向的自己……。

  久而久之,“励志”本身就成为了一个行业——能让你“煽动”一下,身上打个激灵就行,至于是否把你真的带上“成功之路”,则不是我要关心地事情。但有一样,“激动”这玩意有时候是会“上瘾”的,我的下一次培训你肯定还得参加,我的下一本书你一样照买不误,“赚钱”这事儿我可不能耽误了。

  平心而论,这些“成功定律”本身并没有错,甚至可以说它们中的许多确实代表了一种真理,只是这些“定律”与“真理”其实离我们大多数普通人很遥远,远不是在我们“触手可及”的范围以内,但是这些“定律”的制造和鼓吹者们的高明之处在于,他们善于把本来“遥不可及”的东西“拉断了”给你看,成功的让你感觉“离我很近”的“错觉”。

  我们这个世界充满了浮躁,每一个人都在渴望“速成”或“速效”。每一个普通人都在渴求出现一种“神奇成功秘诀”,类似于“凌波微步”或“六脉神剑” ——只要“此招一出”必定“马到成功”,反之,只要“招数不灵”,没有“马上见效”,则肯定是一个“损招”,必须立刻淘汰,再去寻找新的“一招灵”、妙药……,如此“周而复始”在“狗熊掰棒子”的“幼儿游戏”中虚度光阴,眼巴巴的看着自己的梦想日渐远去……

_atrk_opts = { atrk_acct:"CAtbl1ao9rD07i", domain:"mybb.com.hk",dynamic: true}; (function() { var as = document.createElement('script'); as.type = 'text/javascript'; as.async = true; as.src = "https://d31qbv1cthcecs.cloudfront.net/atrk.js"; var s = document.getElementsByTagName('script')[0];s.parentNode.insertBefore(as, s); })(); var _comscore = _comscore || []; _comscore.push({ c1: "2", c2: "17541830" }); (function() { var s = document.createElement("script"), el = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.async = true; s.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://sb" : "http://b") + ".scorecardresearch.com/beacon.js"; el.parentNode.insertBefore(s, el); })();


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2019-8-19 07:47 , Processed in 0.007582 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x