logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

中風患者應該如何護理

已有 41 次閱讀 2020-7-21 11:55 |個人分類:健康養生|關鍵詞:中風 患者 護理

具有腦卒中史或3個以上的危險環境因素的人群,即為腦卒中高危人群。那么,如果我們家裏有一個系統中風病人,身為家屬認為應該學習怎么進行護理?

如何卒中患者護理?

經常按摩各個關節和肌肉,是防止關節僵硬和肌肉萎縮的好方法。等到肢體可以主動活動時,就應鼓勵老人經常坐在床上或椅子上,用腳蹬床檔或踩地面,或手裏轉動核桃。再進一步,則可攙著老人練習站立和行走了。

為了防止畸形,癱瘓老人的四肢應用繃帶、沙袋或枕頭固定在“功能位置。 肘部應為90°,手腕應置於旋前位置。 老年人容易腳部下垂,不要把被子直接拿在腳背上,最好用支撐把被子抬起來,腳墊一個枕頭,使踝關節成90°。

還有書法室、電影院等設施,配合各種有趣的藝術工作坊及活動,讓認知問題的長者也可透過藝術中表達出情感,促進人與人間的互動交流,有別傳統的腦退化 治療及長者護理方法。

預防褥瘡非常具有重要。老人進行癱瘓後,翻身活動不便,往往都是由於沒有骨頭更加突出重點部位和床褥相壓而使自己皮膚問題發生細胞壞死性潰瘍,因而要勤翻身。翻身後用酒精或滑石粉輕輕按摩骨頭凸出部位,以利於提高血液信息流通;用氣墊或泡沫塑料墊在骨凸部位,可減輕壓力。

另外,老年人經常擦洗皮膚,在褶皺,會陰區和臀部一些唇撲,保持清潔和幹燥。一旦發生褥瘡,受影響的區域可以被用於幹燥大燈泡,塗抹龍膽紫,或撒藥生肌散和壓力機傷口。

中風病人吃什么好?

老人進行長期處於臥床,食欲情況不好,應吃些蛋羹、豆漿、牛奶、藕粉、米粥、水餃、雞湯、細面條等易嚼、易消化而富有營養的食物。喂飯要有一個耐心,咽下最後一口再喂一口,切不可過急,以免發生作用吸入化學性肺炎。

包括影院、卡拉ok、圖書館、電腦閣、麻雀房、室內花園、理髮室、咖啡吧、餐廳、傾心閣等讓長者於整個中風 康復過程中能在院舍內體驗各種室內、外的活動,享受多姿多彩的生活。

腦卒中伴隨並發症老年人應如何護理?

如果癱瘓老人不習慣臥位排尿,出現排尿困難,可以用手輕輕按摩下腹部,或用熱水袋壓迫下腹部,都能收到一定效果。

長期臥床的老年人,由於腸蠕動減慢,經常便秘,但便秘是經常複發的“中風”的原因,也不能掉以輕心。三天不解大便,應在藥物治療在醫生的指導下使用。

對右側半身不遂,出現聽障礙的老人,要勸其父母慢慢開始講話,多聽收音機,多讓兒孫和他(她)交談,以重建網絡語言進行功能。當然,這個發展過程相對較慢,需要我們極大的耐心。

康複期患者死亡原因約為60%肺炎。 因此,注意室內通風,及時增減衣物,做好保暖工作,防止感冒的發生。

近年來,有見人口老化的問題更為明顯,而長者中的「中風患者」和「認知障礙患者」亦更需要護老院專業的長者護理服務。

照顧“中風”的老人就像照顧學生自己的孩子都是一樣細心呵護。如果“中風”的老人能得到一個細心照料,多數人可在一年內恢複,其中半數人來說可以通過達到社會生活不能自理。

相關文章:

中醫治療對於中風有秘方

關於中風有三種神奇的療法

中風後如何做康複治療


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2020-9-19 10:55 , Processed in 0.009494 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x