logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

部分高校搬遷到有條件的中小城市

已有 70 次閱讀 2019-3-22 11:16

今年兩會期間,中國人民政治協商會議全國委員會委員、中國社會科學院信息與信息研究所院長張樹華提出了優化全國高校地域布局的建議。它指的是“一些高校遷入中小城市的適當條件或設立分校”。

“經濟日報”報道稱,張樹華認為,在過去30年中,一些“工程”推動了中國少數幾所大學的快速發展,但同時也引起了國內大學兩極分化的發展。 “中國的北山光等大城市幾乎都擁有該國最優質的大學資源。” 張樹華表示,教育和人才的“虹吸現象”嚴重,導致人才無序競爭,尤其是欠發達地區。 “一江泉流東”的人才現象頻頻出現。

YWCA所提供的課程內教授學員工作之專業知識及技能外,YWCA更提供實習課堂使學員掌握技巧,提升其工作競爭力。

此外,東南地區如深圳、東莞、中山等海灣地區具有較強的創新發展勢頭,但缺乏高素質的大學畢業生,在一定程度上也極大地影響了產學研協調。

張樹華提出,通過頂層設計,中央各部、各委員會要共同努力,采取聯合、嫁接、合並、支持、內擴、外遷等多種方式,靈活優化高等學校空間布局,並設立分校。比如,北京的一些高校和一些高校將搬遷;優化重組,組建地區特色大學,幫助Dawan District新區和新興區的建設;將高度專業化的學院和大學遷往相應的工業區;將一些大學遷往條件適宜的中小城市或建立分校。

該文件指出,早在去年,兩會的一些委員就提出了“把高等學校搬到工業區、中小城鎮或建校、”優化重組,形成具有區位優勢的大學“等一系列建議,並在此基礎上提出了一系列新的建議,即”以人為本“、”以人為本“等。根據教育部今年一月發布的答複,教育部認為“不再適合對現有高校布局進行大規模調整”。

設有八大學院,涵蓋多個知名學士學位課程,例如會計、酒店管理等。大學會為所有本科生提供相關的實習機會,藉以提昇畢業生的應聘能力。

高校搬遷建設雖然有助於加強高校與行業的對接,促進學校在一定程度上的對接,但它涉及到高校辦學中的重要項目的變化,建設周期長,投資大,易導致資源的重複建設和浪費,也會給教師和學生的工作和生活帶來不便,並不有利於學校文化的積累和傳承,不影響學校在教學和科研中的能量和財力投入的影響。此外,教育部說,學校在其他地方辦學的方式也采取了謹慎的態度,原則上不批准設立新校區。


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2019-6-26 10:46 , Processed in 0.255126 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x