logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

這些建議幫助預防艾滋病!讓你健康生活,你學會了嗎?

已有 42 次閱讀 2021-4-21 16:08 |個人分類:健康

艾滋病的治療與預防

艾滋病的抗病毒治療,現在我們正在進行高效的抗逆轉錄病毒治療--雞尾酒療法。

抗逆轉錄病毒HIV藥物,根據病毒複制的不同環節,已經發展到六大類,共有30多種藥物。它們包括核苷逆轉錄酶抑制劑(NRTIs)、非核苷逆轉錄酶抑制劑(NNRTIs)、蛋白酶抑制劑(PIs)、整合酶抑制劑(INSTIs)、融合抑制劑(FIs)和CCR5抑制劑。

預防艾滋病

在人們的日常生活中,接吻、擁抱、握手、共享個人物品、進食或飲水等行為不會導致人感染,但在吸毒者注射毒品時共享被汙染的針頭、注射器等注射器具和毒品注射,是感染艾滋病病毒的重要危險因素。而分享牙刷、剃須刀等特殊個人用品極不可能傳播艾滋病,這種分享行為容易傳播其他疾病,應避免。

在艾滋病預防方面,應從阻斷艾滋病的主要傳播途徑入手,采取各種措施降低艾滋病的傳播風險。

1、針對血液進行傳播,應加強企業安全用血管理。

(一)嚴格獻血者篩查,從用血源頭嚴格管理

(二)對注射吸毒人員采取預防措施,如每次注射時使用無菌針頭、注射器等注射設備,不得與人共享預防艾滋病病毒感染的藥物用具和藥物解決方案:

(3)對於藥物依賴患者,尤其是阿片類依賴患者的阿片類替代治療,也有助於降低艾滋病病毒傳播的風險,堅持抗艾滋病病毒治療。

2、針對性接觸傳播途徑,應采取以下多種技術措施可以進行有效預防。

(一)加強性教育和安全性行為宣傳,特別是性活躍青少年。

(2)建議所有接觸任何風險因素的人士接受愛滋病病毒及其他性傳播疾病測試。

(3)男性自願包皮環切術可降低艾滋病病毒感染風險60%左右。

(4)采取安全性行為:堅持全程、正確使用男用或女用避孕套,可預防感染包括艾滋病在內的性傳播疾病。

3、對母嬰垂直傳輸的方式采取母嬰阻斷措施。

在懷孕和哺乳期間盡早向艾滋病毒陽性的母親和嬰兒提供抗逆轉錄病毒藥物,幾乎可以完全防止艾滋病毒的母嬰傳播。2017年,估計全世界有110萬孕婦感染了艾滋病毒,其中80%接受了抗逆轉錄病毒治療,以防止病毒傳染給兒童。PrEP藥俗稱「事前藥」,功效猶如疫苗,藥效與雞尾酒治療相若,可預防愛滋病病毒入侵身體,成效獲醫學界肯定,

4.使用抗病毒藥物進行預防。

這也是一個重要的預防措施,包括以下幾個方面。

(1)暴露前預防:防止未感染艾滋病毒但有暴露風險的人提前服用抗逆轉錄病毒藥物的預防措施。研究證明,暴露前預防措施在減少艾滋病毒傳播方面是有效的,特別適用於單性伴侶(一方被感染,另一方未被感染)、男男性行為者、變性婦女、高危異性伴侶和注射毒品者。根據世界衛生組織的建議,作為綜合預防方法的一部分,暴露前預防已成為艾滋病毒感染高危人群的有效預防方案。

(2)暴露後預防:暴露後預防指在企業暴露於艾滋病相關病毒後72小時內可以使用抗逆轉錄病毒進行藥物,以防發生感染HIV的預防控制措施。

暴露後預防包括一系列步驟,如咨詢、緊急護理和艾滋病毒檢測、28天抗逆轉錄病毒治療和後續護理。

文章精選:

對付艾滋病最重要的是預防!生活這5點一定要注意!

​雞尾酒療法治療艾滋病,病人的預期壽命多長?患者們不用害怕!

還在害怕艾滋病嗎? 專家說: 艾滋病已經成為一種可控的慢性疾病!


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2021-12-7 11:52 , Processed in 0.009786 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x