logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

新時代法學高等教育改革發展的具體措施

已有 55 次閱讀 2019-7-8 17:24 |個人分類:教育

  

  “在中國紮根,最重要的是堅持社會主義辦學方向。“要充分發揮大學黨委的政治領導作用,使大學黨委對學校工作全面發揮領導作用,全面負責校黨建設。發揮黨委在‘走方向,管大局,做決策,確保落實’的作用,真正擔負起管理黨、治理學校的責任”。[3]要辦好有中國特色的社會主義大學,必須以習近平的中國特色社會主義思想為行動指導,全面貫徹黨的教育方針,切實貫徹“四個堅持”。掌握思想政治工作的主導地位,保證學校始終成為培養社會主義事業建設者和接班人的有力陣地。黨的十九大精神和總書記習近平視察學校的重要講話精神,是黨和學校治理的基本方針,以及官員創業和尋求共同發展的行動指南。教育引導教師和學生把思想和行動統一起來,納入中央教育改革和改革發展的新要求和新任務,增強理想信念和遠大抱負。習近平總書記對學校事業發展的新期待,對黨的建設和思想政治工作的新要求,深化高等教育改革的新任務,建設社會主義法治的新使命是緊密聯系在一起的。在基本制度上,堅持黨委領導下的主要責任制;在價值訴求上,堅持人民滿意的高等教育;在人才培養上,繼續培養有中國特色的社會主義建設者和接班人。

  這些問題主要是由於俄羅斯聯邦教育法第47條第9款的措詞,該條規定,勞動法或其他包含勞動法規范的法律法規中規定的擔保和補貼適用於“參加北美地區”根據授權機構的決議,在工作時間內進行全國統一考試,並免除其在組織統一考試期間組織統一考試。教育機構的基本工作人員。

  1.鑒於上述情況,該法建議消除第47條第9款的下列缺陷。將"全國統一考試"改為"全國畢業證書"。這導致在教育機構為工人提供額外補貼,不僅在全國統一的完全中等教育考試中,而且在全國普通中等教育基本考試和某些類別公民的全國畢業考試中。因此,這一措辭將涵蓋教育機構工作人員廣泛參與的各種形式的國家認證。

  2.將“根據俄羅斯聯邦行政當局的決議參與”改為“訂立定期勞動合同”。該修正案可以通過強迫教育機構工作人員從事此類工作來避免違反勞動法。 “定期勞動合同”的措辭可以將國家畢業鑒定的組織者與教育者之間的關系置於嚴肅的勞動關系框架內,提高教育機構的權利保護意識。目前,雖然全國畢業鑒定工作高度複雜,勞動條件嚴苛,但沒有標准的法律文件規定教育機構工作人員拒絕參加國家畢業鑒定過程,如因身體狀況不佳而無法參加。 。為了在勞動合同關系框架內吸引工人參加國家畢業鑒定,有必要在法律規定中將“支付補貼”改為“簽訂定期勞動合同”。從修正案中可以看出,俄羅斯正在努力解決由於國家考試制度不完善和不完善而無法保證教師津貼的問題,並修改措辭以擴大法律覆蓋面。同時,在考試管理過程中,更加強調合法化和解除管理,教師的權利保護意識和主觀能動性得到潛在的提升。


全日制學士學位學生可以申請入住香港 大學 宿舍。此外教資會資助課程之非本地研究生亦可申請入住學生宿舍。另外,學生事務處的「校外住宿資訊平台」提供完善的校外住宿信息及各項租住房屋注意事項以供查閱。

  第二修正案是關於對農村居民區和工人居住區(城鄉)的教育工作者提供住房裝修補貼。由於必須消除為上述公民提供個人保護過程中產生的法律空白,制定本修正案。《俄羅斯聯邦教育法》第47條第8款最初規定了教育工作者的法律地位、權利和自由及其實施的保障。它規定,在農村居民區和工人居住區(城鄉)工作和生活的教育工作者有權補貼住房、取暖和照明費用。同時,向聯邦州教育機構的教育工作者支付上述社會保障措施的金額、條件和程序由俄羅斯聯邦政府規定,並由聯邦預算中的資金分配予以保證。.俄羅斯聯邦主要機構和市政教育機構對教育工作者的補貼由俄羅斯聯邦主要機構的法律提供,並由俄羅斯聯邦主要機構的財政預算撥款予以保證。因此,國家對在農村居民區和工人居住區(城鄉)工作、生活的教育工作者,不受任何限制,實行全額財產成本補貼。俄羅斯聯邦的主體有權通過立法制定上述成本補貼的配額、條件和程序,無權降低社會福利配額。但是,法律實踐有時會誤解聯邦法律規范中所包含的含義。特別是,公民會遇到被授權機關拒絕向其提供住房裝修補貼,並非法認定該補償不在上述俄羅斯聯邦法律第47條第8款規定的保護范圍內的情況。聯邦教育法。法院對拒不向上述公民提供住房裝修補貼的不合法性的裁決,主要依據《俄羅斯聯邦住房法》第153條第2部分的規定。向公寓樓居民提供住房和物業補貼的內容包括:一是維護住房成本,包括服務費、公寓管理費、公寓公眾。房地產維修及現期維修、冷熱水費、公寓公用房維修電費、公寓公用房維修廢水處理費;二是裝修費;三是物業服務費。法院指出,根據對《俄羅斯聯邦住房法》第154條和《俄羅斯聯邦教育法》第8部分第47條的系統解釋,聯邦法律規定的住房補貼形式的社會保障措施不應包括公共住房改造費、公寓樓管理費、熱水供應費。不包括冷水供應和廢水處理費用。因此,聯邦草案旨在消除《俄羅斯聯邦教育法》第47條第8款規定的為在農村居民區和工人居住區(城市農村)工作和生活的教育工作者提供裝飾補貼的法律空白。

  當代俄羅斯教師法的改革及其對我國高等教育的啟示

  如果說俄羅斯以前的教師法律保障是宏觀性的界定,那麼近年來的教師法律改革則是更加人性化、民主化的規范與保障。為了改善教育人才質量,塑造專業化師資隊伍,俄羅斯聯邦於2013年制定完成了《教師專業標准》[7],從教學、培養工作、發展(實現專業發展必備的個人素質與職業能力)三個維度對教師的專業標准做了比較詳盡的規定。從理念上該標准體現出對弱勢群體教育的關注、強調教師聯合其他群體共同促進學生發展、重視教師實踐教育和教學能力、重視教師的心理學素養和信息與通訊能力的基本理念特征。2016年,俄羅斯總統普京授權俄羅斯聯邦政府著手建立涉及從學前教育到高等教育的“國家教師發展體系(Национальная система учительского роста)”[8][9]。根據教師完成任務以及承擔責任的難度和複雜程度的不同,確定差別化的教師崗位,與《教師專業標准》一起成為教師鑒定的依據。這也為我們研究俄羅斯教育法治發展曆程提供了充分的資源和廣闊的窗口。




相關文章:

教育課堂時間分配:傾向能力發展

美國研究生的設計內容植根於社會實踐

教學理念:教師應認識到能力培訓的重要性

俄羅斯聯邦現行教育法進行教師法改革的新趨勢

加強教學設計,注重應用知識的方法


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2020-1-22 12:34 , Processed in 0.009946 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x