logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

教學大綱的問題導向設計、課程內容的選擇與整合

已有 31 次閱讀 2019-6-5 14:29 |個人分類:教育

   張健說,習近平總書記“九個堅持”教育是新問題的產物,具有鮮明的時代特征,適應中華民族偉大複興的新要求,回應人民對教育的新期待,以新的面貌回答新問題。教育。“九個堅持”創新了馬克思主義教育思想,開辟了中國特色社會主義教育理論新領域。這是我們黨教育思想的重大創新,豐富和發展了中國特色社會主義教育理論體系,實現了我們黨教育理論的曆史性飛躍,標志著我們黨對教育法的認識達到了新的高度。新時代是理論創新的偉大時代。中國人民大學是我黨創辦的第一所新型普通高校。把人民大學建設成為研究習近平總書記教育重要論述的學術高地,必將在曆史上作出輝煌貢獻。我想和你們一起作為曆史的見證人和參與者。

  中國科學院中央紀律檢查委員會主任、中國科學院馬克思主義科學院院長王婷做了一篇關於“堅持黨在教育領域的全面領導”的專題報道。Wangtingda指出,黨是中國特色社會主義的創始人、推動者和領導者。黨的領導決定了中國特色社會主義的性質、面貌和發展。在我國的國家治理體系中,黨處於領導地位,是最高的政治領導力量。黨在研究東、政、軍、民的一切方面,領導著南北的一切。堅持黨的全面領導,加強黨在各項工作中的領導。教育是國家的偉大計劃,也是黨的偉大計劃。社會主義建設者和接班人作為培養德、智、體、勞全面發展的高校,必然要堅持黨的全面領導。總書記習近平在全國教育會議上的重要講話提出了“九思”,首先提出“堅持黨的教育全局領導”,這足以看出“黨在教育上的全面領導”是極其重要的。當前,要堅持“黨的領導,貫穿學校辦學、教育人民的全過程”。一是堅持黨委領導下的校長負責制,堅持高校始終是堅持黨的領導的重要陣地。高校黨委對學校進行全面領導,承擔黨的管理、辦學、辦學的主要職責,保證方針、全局、決策、實施的貫徹執行。在這方面沒有動搖的餘地。二要全面貫徹黨的教育方針,保證高校辦社會主義學校,為人民服務,為中國共產黨治理國家,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務。三是加強高校思想政治工作,落實Lide Shuren的根本任務,解決“誰來訓練、如何訓練、誰來訓練”的根本問題。第四,堅持黨的嚴格控制,保持高校黨組織和黨員的先進性和純潔性。五是各級黨委要加強對高校的領導和指導,牢牢把握黨在高校工作中的領導地位。要形成黨的委員會統一領導,黨和政府共同努力,有關部門各自承擔責任,全社會相互配合的工作模式,保證我國高校始終是黨的領導和社會主義特色的大學。


  知識轉移中價值導向的深層整合不僅是課程內涵的提升,也是實施課程改革的重要契機。從新的角度審視教學內容的科學性和合理性。在傳統教學中,常用的教學方法是對教學內容進行模塊化。例如,在大多數天文學課程中,教學內容一般按照天體從近到遠、從小到大的順序排列,並分為幾個部分:太陽系、恒星、星系、河外星系、以及宇宙學。分開教學。這種教學方法的優點是顯而易見的:在課程開始時,天體按照大小,從點到表面,從部分到整體,並符合人們傳統的認知習慣;根據觀測鄰近天體所獲得的知識來研究遙遠天體的性質,符合漸進且容易進入的學習過程。

研究生課程申請:,研究生院專責發展及管理大學的教育 博士及哲學碩士課程,以及跨學院開辦的教育博士及教育碩士課程,並設有獎學金,為研究生提供最優質的研究培訓,歡迎海外同學報讀。


  在知識轉移中要注意以下問題:科學研究往往不是按計劃或邏輯發展的。提出,研究和解決一個重大科學問題的過程與當時的科學研究總體水平,社會氛圍和科學家的個人特征密切相關。這些鏈接通常也是跨學科的。知識的模塊化分類很容易將科學問題的曆史背景分開,使學生習慣於在學習過程中機械地和被動地接受知識,失去了問“為什麼”和“如何獲得”的興趣。體現的價值追求和科學思想無法充分呈現。在此基礎上,我們從建構目標和面向對象課程中重構教學大綱,將人類宇宙學的發展與學習的進步相結合。建立了八個主題,每個主題都提出了科學與價值的融合。通過對問題的分析和回答,問題揭示了人類對宇宙及其科學精神和方法的理解曆史,因此宇宙的簡史不僅反映了宇宙的進化史,而且反映了發展的發展史。人類宇宙學的曆史和天文學家的探索。曆史在更深層次上觸及了人們理解自己的心理曆程。

  罕見的組合:科學史+技術史

  全球科技通史是一本關於科技史的書。它包括科學和技術。關於科學史的書很多,但是把科學史和技術史放在一起的書卻很少。對中國讀者來說,這是非常有吸引力的,因為我們習慣了“技術”這個詞,而且可能比“科學”這個詞更經常地使用“科學”這個詞。科學和技術是密不可分的,兩者是有區別的。科學是自然法則的發現,技術是改造世界的有益發明。在近代,為了趕上西方,中國主要的重點是技術和工程,因為只有工程和技術才能直接帶來經濟繁榮和軍事繁榮。在很大程度上,我們對科學的興趣源於它推動技術的能力。事實上,這不僅是現在的情況,而且是一百多年前洋務運動時期的情況。雖然這種功利主義的取向為人人學習科學和技術提供了強大和重大的動力,但我們發現,在科學技術發展的曆史上,這種動力只是一個方面,而不是全部。認識科技之間的關系和差異,是解讀科技曆史的又一啟示。



相關文章:

使用創新思維方法創建一個供學生選擇的主題列表

經濟貿易中國方向畢業論文的選擇原則

以人為本的觀念,回歸生活是教育的正道

挖掘科研過程和成果的社會價值和曆史意義

以知識為載體,滋潤事物,無聲地傳達價值理念


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2019-11-22 11:46 , Processed in 0.015250 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x