logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

臥床不起的老人的安全

已有 117 次閱讀 2020-10-21 14:09

壓瘡:老年人的外周血液供應比年輕人差。長期臥床後,腰部、骶骨、腳後跟皮下軟組織較少,容易發生壓瘡。如果護理不當可能導致二次感染,如果再加上糖尿病,問題就更嚴重了。下肢深靜脈血栓形成:老年人,特別是女性或肥胖患者,髖部骨折、下肢制動後,容易繼發肢體深靜脈血栓形成,導致下肢腫脹疼痛。如果血栓脫落形成栓子,繼而發生肺梗塞,是致命的,也是危險的。

設有由老年科專科醫生、社工及職業治療師等跨專業團隊,為住客提供最優質的長者護理外,同時會安排具針對性的「多元化認知訓練」,以改善長者的智力表現及生活質素,減慢退化進程。老年人長期臥床後,活動量減少,食欲減弱,進食量減少,往往繼發性食欲不振,營養不良,形成惡性循環,導致患者精神狀態下降。此外,臥床休息後,胃腸蠕動減慢,大便幹燥難解,護理困難;老年人骨質疏松會進一步加重,影響骨折愈合。臥床不起後,患者體質、抵抗力下降,一感冒就會感冒,進而誘發各種疾病加重,如血糖不再穩定,血壓波動大,誘發心力衰竭甚至心肌梗死等心腦血管意外。

作為香港最具聲譽的護老院集團之一,擁有超過30年護老服務經驗的集團最近推出首個腦退化症主題優質護老院舍。意外吸入。在老年患者中,吞咽功能障礙是由於疾病的影響和器官功能的退化所致,極易引起誤吸。老年人如果能在床上坐起來,進食時應采取坐姿,坐直,身體微微前傾,頭頸微微彎曲,才能讓食物更容易進入食道。食物的大小和形狀也很重要。我們不應該把整個煮雞蛋、餃子、元宵等喂給老人吃。如果老年人坐不起來,應避免使用吸管、瓶子等飲料,因為使用上述物品進食飲料,老年人無法控制每口的量,容易誤吸。我們應該准備適合老年人吃的勺子。對於不能經口進食的老年人,應考慮鼻胃管鼻飼。鼻飼時應注意溫度、粘度、鼻飼量和間隔。鼻飼時將床頭抬高30度。鼻胃管的放置應由專業人員操作,以確保安全,並應根據不同的胃管定期更換。

認知問題,年輕一代往往期望能夠將長者護理交托予專業的護老團隊,讓他們在全面的起居照顧及個人化生活規劃下,繼續享受健康快樂的黃金歲月,同時減輕認知障礙照顧者的沉重壓力。相信大家都有一定的認識,目前在認知疾病的治療上還沒有突破。加強老年癡呆症患者的護理,對提高癡呆症患者的生活質量,延緩病情進展具有重要意義。因此,和諧康樂公園來講述如何從衣、食、住、睡四個方面對弱智老人進行照顧。著裝:老年患者的衣物一定要方便穿脫,袖子和褲腿不宜太長,扣子要少,要鼓勵輕中度患者自理。把衣服整齊地放在病人方便的地方。在照顧老人期間,注意根據冷暖天氣適時增減衣物。

相關文章:

一般情況下,家庭養老主要依靠老人自己的公積金

養育孩子以防止衰老在中國幾千年來一直是一個傳統概念

在養老院等機構中,有61多家是民營企業

福利院共提供860張老人床位

如何對臥床不起的老人進行護理


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2021-10-16 04:56 , Processed in 0.007074 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x