logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

有些人長時間戴美容隱形眼鏡

已有 94 次閱讀 2020-10-20 14:48

現在女孩為了追逐時尚潮流,無論是隱形眼鏡還是美容隱形眼鏡,都已成為日常必需品。但很多人不知道的是,它們其實是一種高風險的醫療設備。眼睛容易受傷,在采摘和佩戴過程中,如果方法不當,可能會對眼睛造成損害。那麼,我們如何在日常生活中平衡一段又好又安全的關系呢?角膜是眼睛最外層的結構,主要起屈光作用。當角膜內皮細胞因各種原因受損時,當密度低於800/平方毫米時,就會出現“角膜內皮細胞失代償”,導致永久性角膜水腫和大泡性角膜病變,導致失明和角膜移植。隱形眼鏡確實對角膜內皮細胞有影響。日本一項對126名戴軟性隱形眼鏡的人進行的研究發現,在同一年齡段,戴隱形眼鏡的人的角膜內皮細胞密度確實比不戴隱形眼鏡的人低。

CooperVision的MiSight隱形眼鏡擁有最長的臨床研究證實,有助減緩兒童近視加深。隱形眼鏡對角膜的這種影響可能是因為它阻礙了角膜內皮細胞與外界的物質交換。角膜裏沒有血管。細胞所需的營養、氧氣和代謝廢物通過角膜內部的房水和外部的淚水進行交換。戴隱形眼鏡會阻礙有效的交換,細胞可能會因缺氧而受損。同時,內皮細胞代謝產生的二氧化碳不能被及時清除和保留,可能會對細胞產生毒性作用。因此,每天戴隱形眼鏡的時間越短,角膜內皮細胞受損的可能性就越小。

雖然之前戴過晚間用的 OK 鏡(夜間矯視隱形眼鏡),但第一次戴CooperVision MiSight的隱形眼鏡,也需要少少時間適應。粘液和其他分泌物會緊緊粘在睫毛上,使睫毛和眼瞼邊緣粘在一起,早上醒來時很難睜開眼睛。如果分泌物是濃密的絲狀物,就會從眼睛裏拉出絲狀物。由於感冒患者手上往往有大量病原體,戴隱形眼鏡過程中容易進入眼睛,導致感染。此外,許多感冒藥、咳嗽藥或止痛藥都含有抑制淚水的成分。淚腺分泌減少不僅大大增加了其他眼睛並發症的幾率,還會使隱形眼鏡過於幹燥和不透明,從而影響視力。因為長途騎行,空氣會加速對流,會降低軟性隱形眼鏡的水分,鏡片會逐漸變幹變硬,眼睛會感覺不舒服。隨著時間的推移,硬化的鏡片更有可能損害角膜,導致眼睛疼痛或細菌感染。

配戴CooperVision MiSight隱形眼鏡的實際時間因人而異,但為了達到控制近視的最佳效果,家長應每星期讓兒童佩戴最少6天每天10小時。MiSight 之3年臨床研究顯示,該隱形眼鏡可以使兒童近視增長速度平均減慢約59%,有25%的兒童近視度數在使用三年後完全沒有增加。為了節省時間和方便,有的人長時間佩戴美容隱形眼鏡,有的人睡覺時甚至不摘,容易導致角膜感染。此外,即使是最好的美容隱形眼鏡也達不到眼球要求的正常透氧性和透水性,所以長時間佩戴美容隱形眼鏡會造成角膜缺氧。長期缺氧會導致角膜新生血管(指爬過血管根部的透明角膜),角膜混濁水腫,嚴重影響視力。嚴重的角膜感染和缺氧變形可導致角膜穿孔,甚至致盲。佩戴和護理隱形眼鏡是一項技術技能。如果處理不當,細菌和灰塵可能會進入眼睛,可能會磨損角膜或感染眼球,導致炎症。

相關文章:

戴隱形眼鏡的人每天至少2-3次將隱形眼鏡放入或放出眼睛

隱形眼鏡盒的清洗也容易被忽視

如何清潔隱形眼鏡是一個很好的知識

戴隱形眼鏡的潛在風險

不符合隱形眼鏡停機時間的要求


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2021-1-26 20:55 , Processed in 0.009488 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x