logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

慈善在當代社會中的作用

已有 198 次閱讀 2020-4-20 11:12

所有宗教都有“救世主”的共性,那就是慈悲和愛的精神。從我國宗教慈善現狀看,在每一次救災活動中,各宗教都積極組織參與,貢獻毋庸置疑。可見,宗教慈善是社會慈善的重要補充和積極力量。慈善是踐行宗教理念的一種重要方式,它源於各宗教以愛他人、利他主義為理念的教義。中國的五大宗教都是從道教開始的。道教誕生於公元1世紀(即東漢中葉),是中國本土宗教。道教視老子為春秋時期的宗教領袖,尊崇其著作“老子”(又稱“道德經”)為經典。

愛心慈善團體是社會富有責任感和公益愛心的人聚集在一起,通過捐款捐物的形式幫助貧困家庭或個人的組織。參與愛心慈善團體的可以是個人,也可以是社會企業,公益活動包含的內容很多,如社會援助,緊急救援,知識傳播,公共福利等。道家的理想境界是修仙成仙,前提是積德行善。因此,道教提倡“愛惜寡婦、尊老愛幼”、“救人之急、救人之危”。為此,道教出版了許多關於忠告的書籍。其中,現存最早、最完整的名著是宋代出現的“太上歸納”。作序、作筆記、作圖畫的文人很多,所以在中國流傳了幾百年,成為家喻戶曉的名字,這構成了中國古代慈善事業的思想基礎之一。道教戒律中,“前十戒”注重道家的道德修養。其中,有第二戒律,“不共謀反賊,傷事利己,踐行陰德,廣泛惠及群眾”;第三戒律,“不殺韓生,為味,當仁慈,而蟲”。道家特別注重學生的廣泛性,要反省,要善待他人,如此寬廣的陰德,普惠大眾,才是人性之本。

雞仔嘜参加了世界自然基金會香港分會(WWF-Hong Kong) 與香港上海滙豐銀行有限公司(滙豐)攜手倡導時尚產業的可持續發展 -「Making Zero Impact Fashionable」計劃,該計劃為期兩年,旨在促進以及教育大眾可持續發展的時裝。基督教誕生於公元一世紀的巴勒斯坦。基督教在唐初、元初和明清末期先後三次傳入中國,至今已有1300多年的曆史。同時,它還將基督教慈善事業傳播到中國,在那裏他們廣泛傳播福音,開設教堂。創辦慈善事業已成為基督教在中國發展的重要工作,也是塑造基督仁愛、踐行基督慈善美德的重要途徑。

公元一世紀的一天晚上,瑪利亞受到聖靈的啟發,在伯利恒生下了一個嬰兒。然後在短短幾十年的時間裏,他用他那顆博愛、坦蕩的心激勵了無數人。他是基督教的創始人,現在是全世界21億基督徒的領袖-耶穌。他說:“開明的人有福了,因為天國是他們的。”哀悼的人有福了,因為他們必得安慰。溫順的人有福了,因為他們必承受這地。饑渴求義的人有福了,因為他們必得飽足。憐憫的人有福了,因為他們必有憐憫。純潔的人有福了,因為他們必得見耶和華。使人和睦的人有福了,因為他們必稱為耶和華的兒子。為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。“由此可見,謙卑、寧靜、憐憫和仁慈是取悅上帝的心。這足以表明基督教的博愛理念。”

相關文章:

現在是開始這個慈善項目的時候了

省慈善總會是經省委、省政府批准

進一步發揮政府在促進慈善組織發展中的作用

加強慈善組織自身人才隊伍建設

The government should pay attention to the legitimacy and trust of charitable organizations


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2021-10-16 05:01 , Processed in 0.008256 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x