logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

周末“打卡”海洋博物館,你需要先了解這些知識點!

已有 89 次閱讀 2021-3-5 18:05

沒有孩子不喜歡玩水,特別是在海洋博物館裏,抬頭看滿是流動的魚,還要看海洋動物的表現。因此,海洋博物館正成為人們度假或周末越來越受困的地方之一。

博物館

但是,你知道將水生動物“請”上陸地供人觀賞源自什么時候么?海洋動物表演真的只是“牟利”工具么?去海洋博物館我們需要注意些什么?到海洋博物館打卡之前,不如先來了解一下海洋博物館的相關知識~

“魚之屋”變身海洋館

將原本生活在江河湖海之中的水生動物“請”上陸地,並且讓它們自己活著供人觀賞,這樣的構想不僅可以直接追溯到很久沒有以前。而讓這些研究動物產品出現在我們公眾利益面前,作科學文化傳播之用,則是我國直到19世紀中葉才得以發展實現。1853年,英國倫敦動物園建成了一座名為“魚之屋”的展館。從曆史背景圖片數據來看,這座城市建築物更像是今天的植物進行溫室。但正是因為這種用大量使用玻璃來建造工程建築的技術,使人們在陸地上“全方位觀魚”成為企業現實。

進入20世紀後,摩納哥公國,一個靠近法國尼斯的歐洲小國,在海拔85米的懸崖上建造了摩納哥海事博物館。除了展廳內收藏的船模型、海洋動物骨架、海洋勘探工具、祭品和其他文物外,博物館還擁有大型和高水平的水族館,共展出6000多種海洋生物,包括魚類和無脊椎動物:

摩納哥海洋博物館

摩納哥海洋文化博物館可以在室內進行模擬研究海洋生態環境的科普教育展覽管理模式,很快傳播到網絡世界發展各地,包括一個遙遠的中國。1930年,在蔡元培、李石曾、宋春舫、蔣丙然等科技革命先驅的倡議下,亞洲第一座海洋館在青島動工,並於1932年5月8日正式開館。

當時,位於青島海濱公園(現稱魯迅公園)的“中國風”展廳迎來的第一批“居民”,是毗鄰山東半島的黃海、渤海的魚類。然後經過幾次擴建,青島水族館又增加了海洋生物博物館、海洋動物博物館、淡水生物博物館等模塊,最終成為青島大型水下世界的一部分。青島水族館是最古老的展覽建築,它的方向發生了幾次變化。先是把展示內容改成了亮珊瑚魚,然後變成了今天專門展示水母的“夢幻水母宮”。

青島水族館

作為中國水母繁殖和展示的先驅,這座80多歲的建築有著永恒的內部結構。水族館的水母繁殖實驗室,對多種水母的繁殖和發展進行了深入的研究,在一個房間裏,可以看到來自世界各地的水母,除了中國沿海的重要水生產品水母,還有色彩鮮豔的太平洋一枝黃花水母、嬌小的澳大利亞斑點水母(珍珠水母)和雪花狀的雙耳水母。多虧了水族館的現代展示方式,這些稀有的海洋珍寶就在我們面前。

透視“北極之門”的海

但隨著水族館越來越多,一個新的問題逐漸浮現,那就是類似的展覽往往大同小異,很難給參觀者提供更多的樂趣和新鮮感。

例如,在挪威的特羅姆瑟,一個叫做 polaria 的海洋館,成功地將海洋館的主題與城市的“光環”結合起來,努力揭示極地海洋的秘密。

“北極星”是挪威人杜撰的英文單詞,可以翻譯成“極地天堂”,這個單詞其實是特羅姆瑟的寫照。特羅姆瑟位於北極圈內300多公裏處,由於沒有太冷的暖流,所以成為北極數萬居民的“大城市”,被譽為“北極之門”。

受制於極地研究城市發展有限的資源,Polaria的展示中國面積已經不算什么太大,因此它只展示生活在極地海域,特別是特羅姆瑟周圍的魚類和其他學生一些國家海洋經濟動物,使參觀者了解了極地海洋文化獨特的生物圈。冰冷的海水和暖流帶來的些許熱量,共同作用決定了生活在特羅姆瑟附近的動物產品種類;而經過一個漫長的演化時間曆程,這些知識海洋大學動物也適應了極地,以至於我們只有在低溫的海水裏方能茁壯健康成長。

即使極地海洋寒冷,仍有一些海葵能夠適應生存(攝影/馬志恒)

極地海洋生物有時帶來寶貴的海洋學突破。Polaria的展覽名為"蛤蛤說話",展示了一項與挪威、法國和美國海洋學家合作進行的研究。

蚌殼生長線包含了地球氣候環境的信息(photo/ma zhiheng)

我們知道圓蛤是世界上已知最古老的動物,它的一生行動很少,這意味著它外殼上的生長線可以像年輪一樣,記錄下發現它的地區,過去四到五個世紀的氣候變化。這只是地球曆史的一小部分,但足以記錄氣候變化的周期。北極圓蛤的記錄提供了強有力的證據,證明自工業革命以來,人類大量使用化石燃料導致全球變暖。

在過去的100年裏,建造水族館的知識已經傳播到世界各地,並且在展覽的基礎上不斷發展。他們創造了自己的“獨創性”,為遊客創造新鮮感,並為海洋知識的科學傳播提供了平台。我們在參觀水族館的時候,應該更多的關注相關的曆史知識,而不是僅僅走馬觀花。

相關文章:

只能周末去看的博物館,您去過嗎?

洛陽市民周末最佳去處:7大博物館,挨個兒逛

“周末兒童博物館”的創新意義

Website::

www.customcraftedkeywords.com

www.sitelike.org

www.yelp.com

www.websiteperu.com

bit.ly


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2021-12-3 05:31 , Processed in 0.008503 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x