logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

警惕!吸煙對眼睛的六大危害

已有 3109 次閱讀 2018-8-7 17:19 |個人分類:健康|關鍵詞:警惕!吸煙對眼睛的六大危害

 

  吸煙對健康的危害往往使人想到呼吸系統疾病,如支氣管炎、肺癌等,可是吸煙還會引起許多眼病,導致視力下降。煙草中主要的有害物質是醛類、氮化物、烯烴類;尼古丁類;胺類、氰化物和重金屬;苯丙芘、砷、鎘、甲基肼、氨基酚、其他放射性物質;酚類化合物和甲醛等。這些有害物質會損害眼組織,引起許多眼病,如弱視、白內障、黃斑變性、視網膜中央血管栓塞、青光眼、慢性結膜炎等。

  一、弱視

  弱視就是矯正視力低於0.8,吸煙導致弱視的原因,一是由於吸煙時人體吸入的氧氣被消耗,致使血中氧的含量下降,而眼視網膜對缺氧格外敏感,長期下去,視神經纖維會發生變性,視網膜乳頭黃斑區也會發生萎縮;二是煙草燃燒時產生的煙焦油會導致體內維生素B12的含量下降,而維生素B12是維持視神經正常功能所必需的營養物質。在這兩者共同的影響下,使得吸煙者視力下降而發生煙毒性弱視和煙毒性視神經萎縮,嚴重者可致失明。

新鏡片設有用作矯正近視及散光的「中心光學區」,並於圍繞中心光學區伸延至鏡片周邊加入小區域離焦度數,令眼內形成「近視離焦」,令小童的眼軸生長會趨向變短,有效抑制配戴者兒童 近視 加深

  二、白內障

  據醫學專家調查,在白內障病人中有20%與長期吸煙有關。而每天吸煙20支以上的人與不吸煙者相比,患白內障的可能性要高2倍。

  三、老年性黃斑變性

  一項新的研究認為,吸煙會使老年人患老年性黃斑變性眼病(AMD)的危險增加一倍,AMD是導致老年人失明的主要原因。這項對4000多名年齡為75歲以上的英國人所進行的研究顯示,與不吸煙者相比,吸煙者患AMD的危險更高。發表在最近出版的《英國眼科學》雜志上的這份研究報告稱,吸煙會使患AMD的危險增加一倍。AMD是一種影響患者的黃斑,損傷患者的精細視覺眼病。美國有近1000萬至1500萬人患這種眼病,而患AMD的危險隨著年齡的增加而增加。老年性黃斑變性是中老年人主要致盲性眼病,吸煙者比非吸煙者發病率高6.6倍,煙草中尼古丁及一氧化碳等有害物質可使黃斑區血管收縮、血小板凝集力亢進,由引發黃斑變性,使視網膜出血、滲出,最終導致失明

  四、青光眼

  吸煙者還可引起眼壓升高,這在青光眼患者中尤為明顯,青光眼病人本來眼壓就高,如果再吸煙,無疑是雪上加霜。

  五、視網膜中央血管栓塞

  吸煙時吸入的尼古丁及一氧化碳等有害物質會使血管收縮、血小板凝集力亢進,由此導致視網膜中央血管栓塞的發生。吸煙時人體吸入的氧氣被消耗,致使血中氧的含量下降,使視網膜對缺氧格外敏感,引起視網膜中央動脈阻塞、視網膜出血、加重糖尿病性視網膜病。長期下去,視神經纖維會發生變性、萎縮。

  六、慢性結膜炎

  吸煙時煙霧長期對結膜直接刺激,可引起結膜血管擴張,導致慢性結膜炎。

  作者簡介:李東豪 廣州醫學院附屬第三醫院眼科主任醫師,廣州醫學院眼科副教授,廣東省視光學學會視力保健專業委員會常務委員,廣東省視光學學會屈光手術專業委員會委員。 一直從事眼科臨床工作20多年,精通眼科學的基本理論、基本知識和基本技能,熟練掌握了各種眼科疾病的診斷與治療。擅長於白內障、青光眼、角膜病、眼底病、眼外傷、眼腫瘤與眼眶病和兒童屈光不正、斜視、弱視等眼病的診斷與治療。

兒童 近視 控制 鏡片MyoSmart將於12日起在全港約150間眼鏡分銷商率先發售。



路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2020-11-29 05:13 , Processed in 0.009085 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x