logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

為什麼喉癌的發病率在上升?喉癌有什麼預兆

已有 3094 次閱讀 2019-1-28 11:10 |個人分類:健康


 

  喉癌的早期症狀主要是咽異物感、吞咽困難等,容易誤診為咽炎。聲帶區喉癌早期主要表現為聲嘶,有時可誤診為聲帶炎症,不易引起患者的注意。尤其是那些從事演講、唱歌、主持、演講等需要語音交流的專業人士,以上表現,往往認為只是聲帶疲勞,休息幾天是好的。這些人更有可能延誤診斷和治療,導致災難。

  早期易誤診為咽炎

  喉癌的發生與咽喉炎等常見咽喉疾病有一定的共性。例如,擅長吸煙的中老年男性,但從疾病的性質來看,喉癌是一種進展極為迅速的惡性腫瘤,而且咽炎更為穩定。與飲食環境的相關性相對較強,因此兩者之間的疾病發展存在明顯差異。

  咽炎可分為急性咽炎和慢性咽炎,其病程不同。急性咽炎的主要症狀是急性發作。首先,咽部幹熱,然後疼痛。吞咽唾液往往比吃東西更痛苦。可伴有發熱、頭痛、食欲不振和肢體酸痛。它能侵入喉嚨,伴有聲音嘶啞和咳嗽。慢性咽炎的主要症狀是喉嚨痛、幹燥、瘙癢和腫脹。每年至少有2個月,有許多分泌物和灼痛、異物感、咳嗽、吞咽。當你多說話、吃刺激性食物、疲勞或改變天氣時,這些症狀尤其嚴重。

輪椅、電動輪椅及護理床等復康產品,是歐美熱賣的全球公認最輕便輪椅ZINGER的港澳區總代理。我們為客戶提供免費上門試駕、度身訂造、微調服務等

  喉癌和下咽癌俗稱咽喉癌,由於病變部位不同,症狀也不同。總之,如出現以下症狀,應及時到正規醫院就診:長期不愈合的聲音嘶啞(一個多月),長期吞咽疼痛和治愈,痰引血,吞咽困難,呼吸困難,頸部淋巴結腫大等。

  與消化系統疾病有密切關系

  喉癌的發展類似於癌症的其他部分,包括慢性炎症,組織中的致癌物質和身體對抗癌症的免疫功能降低。此外,喉癌的發生也與胃食管反流病,胃食管反流病特別相關。

  胃食管反流病(GERD)是指胃內容物(胃酸、胃蛋白酶原、膽汁酸甚至食物)反流到食管(甚至咽喉部和口腔部)並引起粘膜損傷或相關症狀的一種疾病。最近關於喉癌與胃食管反流關系的研究表明,超過三分之二的喉癌組織可以檢測到胃蛋白酶成分或胃蛋白酶的遺傳物質編碼片段(DNA序列)。在體外,低濃度胃蛋白酶原與喉粘膜細胞共培養時,可誘發喉粘膜細胞惡性轉化。換句話說,胃食管反流胃蛋白酶原是喉部粘膜的直接致癌物。

  胃食管反流物質,如胃酸、膽汁酸等,可通過“消化”和“除垢”作用破壞喉黏膜表面的粘液保護層,直接引發粘膜炎症。它還在其他傷害或感染因素的入侵中起到“助惡”的作用。臨床資料顯示,有一定比例的胃食管反流病患者以咽炎症狀為主要臨床症狀。研究表明,我國60%以上以聲嘶為主要症狀的患者存在不同程度的胃食管反流,胃食管反流的發生率呈逐年上升趨勢。基於這兩種疾病的內在聯系,有學者認為喉癌的發病率或胃食管反流病的增加有一定的相關性。




大腸癌是香港常見癌症的首位,但不少人仍然擔心到醫院做大腸鏡檢查,會帶來不適而錯過治療良機,其實大腸癌是唯一可以預防的癌症,只要透過檢查,及早發現及切除大腸瘜肉,便可避免變成癌症,所以定期接受檢查,是對付腸癌的最好方法。




相關文章:

女性容易患甲狀腺功能減退症是為什麼

女性更容易患骨質疏松症,骨質疏松症的神秘面紗

中國是新發肝癌病例最多的國家,早期預警篩查必不可少

健康醫療,做好這些措施有助於緩解慢性咽炎

最近兒童呼吸道疾病引起的各種病毒仍居高不下


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2019-10-15 22:06 , Processed in 0.009530 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x