logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

認清足癬的真面目,教你了解如何防治“香港腳”?

已有 56 次閱讀 2021-10-27 17:21 |個人分類:健康

足癬(俗稱“香港腳”,又名香港腳) ,香港腳是由真菌病引起的,皮膚損傷往往是先單側發生的,感染後幾周或幾個月內發生在對側。小泡主要出現在腳趾的腹側和側面。它們是深層的小泡,可以融合成大泡。

如果你不幸成為一名運動員的腳,你將遭受難以治愈的疼痛,容易複發和極度發癢。事實上,腳癬是常見的皮膚病之一,中國有三分之一的人患有這種疾病。這種病傳染性強,病因極其複雜,容易複發,難以治愈。

然而,可能你並不需要知道,其實足癬的發病與生活學習習慣、工作環境條件等有關,比如我們有些人不注意足部清潔生產衛生;有些不同工種或者管理工作相關崗位相對濕度大,不透氣,不能沒有及時通過更換幹淨、幹燥的鞋襪;經常穿穿膠鞋、尼龍襪等,都會增加足癬的發病率。今天,的小編就幫大家可以認清足癬的真面目,找出企業對抗足癬的有效解決對策。

足癬是一種由足部致病性皮膚絲狀真菌(紅色毛癬菌、白色念珠菌等)引起的皮膚病。

真菌通常被稱為“第三世界有機體”,因為它們既不是植物也不是動物

那足癬,就是一個典型的“第三者造成插足”——軀體進行病理特征表現啦!真菌(黴菌)——其特別對於喜歡“弄潮兒”——哪裏出現潮濕哪安家!

足癬的臨床工作表現,通常有五型——

角化過度——一種粗糙、無汗的局部皮膚,常常在每年的寒冷季節出現,即使在夏天也很難治愈皮膚皸裂; 腳跟、足底(腳底)和腳周圍的病變,通常對稱成一片,嚴重的病例可發展到腳背。常見的在不喜歡穿襪子,喜歡穿各種拖鞋或涼鞋(腳皮膚太暴露) ,每天洗(泡)腳不超過3分鍾。

丘疹-鱗屑型(最常見)-足板底部常出現小片脫屑,呈弧形或環狀附著於皮膚受損邊緣;局部紅斑或丘疹,有瘙癢感。

水皰型——常位於腳板底部及足緣,呈群集或散發的小水皰;水皰主要位置比較深,水皰壁比較厚,不容易生長穿破,周圍無紅暈,常伴有癢感;數天後發現可吸收脫皮;小水皰可融合發展成為大水皰。夏天這個炎熱以及季節因素多發。

指間侵蝕-足多汗症很常見,常侵犯第三和第四腳趾之間,非常癢;常伴有細菌感染,易產生異味。夏季加重,冬季緩解。

癬型-由(b)、(c)發展而來,常與身體感染並存,常伴有嚴重瘙癢,多見於夏季。

足癬的立體農業防治管理對策——

平時要愛護腳部皮膚,避免腳部皮膚過度暴露,養成穿襪子的好習慣,既要避免腳部皮膚(雞蛋)和鞋(石頭)因身體摩擦和皮膚損傷而發生的“雞蛋石”悲劇,又要避免腳部皮膚過度水分“蒸發”。

養成學生每日泡足(自我足療)的好習慣,冬季熱水泡以及足部時,水面沒有最好可以淹沒足背;泡好後可將一個局部“死皮”刮去,避免“養虎遺患”,一不小心,就提供了“第三者造成插足”的厚厚的“土壤”。

雨後,如您不需要小心趟過汙泥濁水通過之後,請及時洗腳;如果我們發現有足部進行皮膚有破損嚴重的話,請及時用碘酊塗搽局部,防治提供各種不同細菌、黴菌“趁虛而入”。

如果你是“大汗”,有“汗腳”的光榮曆史,請少穿膠鞋(透氣性差,易受潮),准備2雙皮鞋和3-4雙鞋墊。你必須經常用幹燥的鞋墊替換潮濕的鞋墊;如有必要,在鞋子上撒些幹粉;或者在冬天用電烘鞋機和電吹風烘幹“濕鞋”。

一種外用防黴藥,每天塗2-3次。

切記:局部皮膚損傷愈合(目測)且臨床症狀消失後,應用外用藥治療3~4天,鞏固療效。疾病控制反彈。(很多患者因為認為自己的皮損正在愈合,導致病情反複,而擅自停藥!)

【溫馨安全提示】畢竟,許多不同患者一般都是“肉眼凡胎”,根本就是看不見黴菌或細菌的“廬山真面目”,如果在進行皮膚出現皺紋深溝裏的黴菌“逃過外用以及藥物具有毒殺的一劫”後,那您就可以准備癢去吧!所以,在使用抗黴菌通過藥物臨床治療時,注意到了一個非常重要的塗藥技巧——即在塗藥時,一定我們要將這些局部區域皮膚的皺紋全部都撐開了,確保抗黴菌藥膏在足部皮膚產生皺紋裏停留的時間——越長效果越好!千萬不要將中國藥物都塗擦在您自己的襪子或鞋子上了。

文章精選:

小心“香港腳”複發,足癬瘙癢除臭劑有4個提示!

這5種人容易被腳氣盯上!做好這4點,讓你輕松遠離“香港腳“

學會這3點動作預防,跟腳氣說再見!


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2022-1-18 15:14 , Processed in 0.009153 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x