logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

機器人有 “觸覺” 了!上交&MIT發明出了一款智能機器人,自己拿起筆開始就能甩 ...

已有 34 次閱讀 2021-1-6 14:00 |關鍵詞:cloud erp

近年來,人工智能(AI)的發展勢頭逐漸從最初的興起走向平緩。目前AI領域的一個瓶頸是嚴重依賴人工標注的數據。就像數據標注行業流行的一句話“有多少人就有多少智能”。

如果我們可以讓機器人自己企業進行研究數據信息采集、數據分析,無疑可以節省很多人力。麻省理工學院計算機科學系(MIT)計算機科學系博士認為,讓機器人學會自我分析是令人興奮的,"機器人可以自動重置系統,通過與物體交互來學習",他認為這可以節省大量數據標簽方面的努力。

往年,王少雄和此外一名一作王辰的一篇無關機器人能夠自我收集觸覺數據並自我闡發,終究能夠完成特定動作的論文獲得了機器人領域國際頂會 IROS 2020 的最佳論文獎。

下圖的機器人就是他們研究的成果,它叫 SwingBot,可以把它理解為是一個 “甩筆” 機器人。它將筆從下到上180度翻轉,這真的不是研究人員給它提供大量數據的模型。

這項研究來自於麻省理工學院(MIT)與上海交通大學的暑期聯合項目,論文題目為 “SwingBot: Learning physical Features from In-Hand Tactile Exploration for Dynamic Swing-up Manipulation”(SwingBot:從手部觸覺探索中學習物理特征,以實現動態擺起操作)。

王辰告訴DeepTech:“我們正在考慮如何讓機器人通過簡單的動作來感知手中物體的物理屬性,比如物體的質量、重心、物體表面的摩擦力等。”

因為人們做很多控制任務,其實不需要知道這些精確的物理參數,但是我們可以通過一些測量來感受到這個物體的特性,比如當我們看手機的時候,誰不會拿手機的上部,因為我們可以感覺到手機的下部是最省力的,但沒有人能分析力的具體物理參數。cloud erp

研究人員正試圖讓機器人通過自我學習來解決這個問題,讓它收集數據進行整合和分析,並不斷學習。最後希望它不僅能分析完成相關動作所需的物理參數,還能成功拾取未知對象完成指定動作。

如果論文在發展機器人的觸覺分析能力方面做得很出色,那麼實驗中使用的觸覺傳感器是至關重要的。

GelSight 觸覺傳感器:表面柔軟、分辨率高,能複刻整塊餅幹的形狀和紋理

最初設計用於測量目標表面的三維形狀和紋理,凝膠瞄准器由一個透明的彈性體板覆蓋一個反射塗層組成。當物體被壓在彈性體上時,薄膜變形,呈物體表面的形狀,但具有均勻的反射率。例如,研究人員以奧利奧餅幹為例,將餅幹壓在彈性體板的皮膚上,從背面,薄膜能夠完全重新雕刻出餅幹的形狀和質地。


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2021-3-1 02:49 , Processed in 0.008127 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x