logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

體重和體脂率,哪個指標更重要?三種情況,各有重點!

已有 61 次閱讀 2021-4-20 15:29 |關鍵詞:體脂計算

對於減肥者來說,體重往往是最受關注的指標。有些減肥者甚至一天稱重幾次,為了降低0.1公斤而笑臉,為了提高0.1公斤而煩惱。沒有必要這樣做。減肥的本質是減少體內多餘的脂肪(即我們通常理解的肥肉),體重不太重要。

那么,體脂計算更重要,體重不重要嗎?絕對不能說,因為不同的人可以有不同的選擇。

第一種情況:普通人可以把體重作為第一參考指標。

肥胖和體重,兩者之間自然有數量關系。從生活經驗來看,胖子、體重大。由於脂肪的堆積,脂肪重量在體重中的比例上升,體重自然上升。因此,普通人只要能在正常值范圍內控制體重,就不會發生過重或肥胖。

體重不一定,總是小幅度變動。正常情況下,即使你沒有做任何運動,你也沒有采取任何飲食控制措施,一兩天內,體重也會在1公斤內浮動。

也就是說,普通人完全沒有必要一天測量一次體重,或者一天測量幾次體重。每天正常的體重變動,不必在意,要關注體重變化的傾向。例如,3天測量一次體重,2周後(共4次)發現體重傾向上升,體重增加,需要注意。

如果能控制腰圍的話,一定能控制體重。實際上,控制腰圍比控制體重要困難得多。同樣的體重,如果脂肪堆積在腰腹部,健康風險很高。搭配體重和腰圍兩個指標,能夠更好的保持正常的體重,防止發胖。

第二種情況:減肥初學者既要關注體重,也要關注體脂率。

從有減肥過,沒有運動過的人,剛開始減肥,初期的體重下降會非常快。而且,在這個階段,體重下降的主要因素是體內堆積的剩餘脂肪大量消耗。因此,身體脂肪率的下降在這個時期也非常快,減肥者知道自己的體重下降就行了。在這個快速減肥和減肥期間,經驗上可以維持約1~3個月,尤其是前2個月。

體重下降開始緩慢,表明身體適應了現在的運動方案和飲食控制措施。此時,我們應該更加注意體脂計算。如果體脂率停滯,只是小幅波動,這表明身體可能已經進入平台階段,我們應該調整運動和飲食計劃。

第三種情況:力量訓練者,特別是想表現6張性感腹肌的朋友。

有明顯訓練痕跡的老練力量訓練者是肥胖=體重大這一普通認知的霸權者。這些肌肉男性比同樣身高的男性體重要得多,但是有瘦臉,適當的穿著瘦,脫衣服有肌肉,肌肉線很明顯。

這樣的體效果,必須以低體脂率為基礎。男性體脂肪率大致下降到15%(正常體脂肪率的下限),可以逐漸出現6塊腹肌的形狀。下降到12%以下的話,肌肉的線清晰。

肌肉男性們在肌肉增加階段重視體重指標,但其背後是肌肉增加的關注,同時盡量避免脂肪增加過快。到了塗脂階段,關注體脂計算指標。

或者,肌肉們不在乎體重,只在乎肌量和體脂率。只要肌肉量足夠高,體脂率足夠低,就能擁有更理想的肌肉男性體型。

文章精選:

體脂率是什么?我該怎么計算呢?

體脂秤測量體脂率,為什么不同時間測量,結果大不相同?

家用體脂秤的數據到底算不算?

女の子の体脂肪率はどれくらいですか?体脂肪を5%減らすのにどのくらい時間がかかりますか?

木製のカトラリーは良いものですか? 木製食器の選び方は?


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2021-12-3 06:32 , Processed in 0.011773 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x