logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

胰島素9大不良反應,你知道多少?

已有 45 次閱讀 2020-8-29 17:06 |個人分類:健康|關鍵詞:血糖高

隨著我國經濟、社會和經濟的發展,糖尿病的發病率逐年上升。中國已經成為世界上最大的糖尿病國家。根據最新國際臨床診斷標准診斷的糖尿病患病率估計為11.6% ,約為1.139億人。許多糖尿病患者,胰島素自然成為臨床醫生常用的藥物,胰島素最重要的不良反應是低血糖,我們醫生都知道,但是下面的不良反應,你已經掌握了嗎?

低血糖反應

這是胰島素最常見的不良反應。它發生胰島素注射後,當最強;常發生在某些情況下,以下。

① 注射胰島素後沒有進行及時了解進餐。

②引起由於過度的胰島素注射。

③ 高血糖糾正後我們沒有進行及時減量。

④ 運動量增加。

同時,使用某些胰島素增強非治療糖尿病的藥物,如磺胺類,β受體阻滯劑,水楊酸制劑。

身材苗條的病人,脂肪更薄,胰島素直接注射進肌肉,吸收得太快。

⑦妊娠等的整合,除了肝,腎功能不全,甲亢患者是比較容易發生。

低血糖患者早期表現為饑餓感、頭暈、乏力、出汗、心慌等,嚴重時出現一些煩躁不安、抽搐、甚至導致昏迷。糖尿病患者也應熟知我們這些問題反應,一旦企業出現這種症狀應及時進行進食或進糖水,嚴重者應靜脈注射葡萄糖可以治療。普通的人胰島素為注射後2小時,多在白天工作發生。長效胰島素為注射後14小時,多在發展夜間經濟發生。

Somogyi現象

somogyi(索莫急)現象,黎明(晚上)前有低血糖,但症狀輕微和短暫的在睡夢中未被發現,但造成身體增加荷爾蒙的分泌,胰島素抵抗,再經過反彈低血糖症高血糖。幾個低血糖,腎上腺和胰島A細胞的刺激後具有反應性的高血糖症。因此,它很容易忽視黎明現象,並增加胰島素的用量,從而降低血糖在夜間。在嚴重的情況下,會導致嚴重和威脅生命的低血糖反應。所以,這一現象值得關注!

水腫

糖尿病患者在初次進行應用研究胰島素時,部分影響患者在4—6天內我們可能導致出現嚴重水腫,因為使用胰島素有水鈉瀦留的作用,經胰島素藥物治療時出現水腫可表現為下肢輕度水腫甚至全身性水腫。一般1—2周自行緩解。應給予低鹽飲食,水腫具有明顯時應限制水的攝入,注意環境保護自己皮膚,防止發生損傷。必要時教師可以有效應用利尿劑促進水腫消退。

過敏反應

一般胰島素制劑多為生物制品,且以往胰島素純度較低,故抗原性和致敏性較弱,故部分患者應用後出現過敏反應,表現為蕁麻疹,過敏性紫癜,極少數人出現過敏性休克。 近年來,隨著高純度胰島素的應用,過敏反應較少見。

視力模糊

由於使用胰島素後血糖迅速下降,使晶狀體和玻璃體的滲透壓發生變化,導致其性能發生變化,引起視覺輔助器材的問題。這個通常會自己愈合。

胰島素抵抗

由於胰島素的長期應用,胰島素抗體出現在血液中,導致超過100-200患者胰島素的每日劑量單位,這被稱為胰島素抵抗或阻力。在這種情況下,你可以使用其他種類加胰島素或口服降糖藥。

局部反應

注射不同部位可有紅腫、發熱、發癢、皮下脂肪細胞萎縮等。皮下脂肪萎縮以及可能同胰島素制劑不純相關,而皮下脂肪增生患者可能因胰島素有刺激企業局部脂肪增生的作用研究有關等。因此我們最好通過更換純度要求較高的胰島素,選擇注射器並注意工作輪換系統使用,一般需要注射治療部位為上臂前外側,大腿內側,臀部及腹部,每次注射要改變這些部位,1周內不要在中國同一目標部位注射2次,以免學生產生皮下硬結,影響分析胰島素的吸收。同時也是采用熱敷、按摩等理療,可使其能夠慢慢開始恢複,也可用局部氧療法或用地塞米松局部注射。

糖尿病患者如需要注射胰島素針,也有可能會受胰島素副作用影響,包括體重上升。

皮膚感染

由於長期不用注射胰島素,注射部位皮膚消毒不嚴引起局部疼痛,腫脹,膿腫,甚至感染。因此,要繼續更換注射器;注意皮膚清潔;或部分的消毒:注射區有計劃旋轉注射;膿腫切開引流應該的。

體重增加

最初使用胰島素的患者大多企業都有體重增加。這可能同胰島素有水鈉瀦留的不良行為反應及血糖水平得到有效控制系統有關。而體重增加卻不利於糖尿病管理控制,配合飲食質量控制及積極的體育活動鍛煉,加用雙胍類及糖苷酶抑制劑有助於我們保持一個正常體重。

相關文章:

糖尿病治療心髒病猝死是怎麼那麼回事

糖尿病症狀有哪些不同類型

關於促進胰島素的這些事,糖友應該要多了解!快看


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2020-10-20 08:52 , Processed in 0.019623 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x