logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

香港公司法律秘書的重要性

已有 19 次閱讀 2019-9-26 11:48

“公司條例”第154條規定,每一間香港有限公司必須有一名秘書,並可由其一名董事兼任。如屬個人,公司秘書須通常居於香港,如屬法人團體,則須在香港設有注冊辦事處或營業地點。如秘書職位懸空,或由於任何其他原因,並無秘書不能執行業務,則可代助理秘書或副秘書,或由董事授權的其他人員進行業務。

由秘書及董事。但“公司條例”第154B提供了做導演和雙重身份的秘書負責是無效的。如果一家公司的個人資料請求由一名董事和一名秘書分別簽署並提交,那麼該文件不能被個別主管,誰也董事及秘書分別提交身份認同的秘書簽署。

董事會可根據其認為適當的條款、報酬和條件任命秘書。該等委任秘書亦可由董事免職。當然,公司秘書也可以按照與董事辭職相同的程序和條件辭職。

公司應設有秘書登記冊,列明下列資料:姓名、使用名稱(如為中文,包括中文名稱)、別名、通常地址、國籍及身分證號碼,或護照號碼和簽發國;如秘書是法人團體,請記錄法人及其注冊辦事處或主要辦事處的名稱;如公司的所有合夥人都是聯合秘書,公司的名稱和主要職務可以用上述事項代替。

從開始到成立間香港公司需要時間多長?又有甚麼要求?開立公司只要想好公司名、提供所需文件及繳付相關費用,即日已能完成註冊,翌日得到公司註冊證及商業登記證。此外,紅藍企業服務為客戶提供公司秘書服務,以多年經驗協助新公司發展。

在公司法的早期理論中,普遍認為公司秘書只是公司的服務人員,根據他人的指示行事,沒有代表公司訂立合同的權利。在後來的發展過程中,法理學逐漸認識到,公司秘書不再僅僅是一名秘書長,屬於公司的主要行政人員。在這種情況下,他可以代表公司簽署行政合同。盡管如此,秘書無權代表公司進行業務。然而,出於兩個原因,秘書實際上可能擁有更大的權力。兩個理由如下:第一,如果公司秘書兼任董事,董事可以根據公司章程或附則的授權將其權力委托給公司秘書;第二,公司秘書也可以由公司章程或附則直接授權。

在理論上,認為公司秘書和董事一樣,處於公司受托人的地位。因此,他必須謹慎和勤奮地為公司服務,不應謀私利。免除公司秘書責任的任何章程或合同條款無效..

公司秘書工作主要包括以下幾個方面:

1.參加並記錄公司會議;

(二)某些公司檔案的簽字,如法定公告、資產負債表副本等;

3.發出通知,有關的人;

4。股份轉讓證明;

5.維持各種公司登記冊;

6.提交給主任必要的報告;

7.處理公司往來函件

相關文章:

辦公室工作應把握六項原則

辦公室書信秘書必須達到的三重境界

全面了解總助這個崗

高級秘書是什麼樣的?

你覺得一個女秘書怎麼樣?


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2019-11-16 08:24 , Processed in 0.012389 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x