logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

生完娃會對媽媽盆底功能造成嚴重損傷嗎?做到心中有數

已有 48 次閱讀 2021-11-19 16:22 |個人分類:健康

有很多的懷孕媽媽反映在懷孕的中晚期,自己身體經常會出現漏尿的現象,有時候自己不經意的咳嗽和大笑也會導致漏尿。好不容易熬到了生完寶寶之後,沒想到自己的這個pelvic floor dysfunction現象卻變得更加嚴重了,由於女性生產後盆底變得很松弛,有些女性活動的時候還會有一些疼痛。

在醫學臨床上,通常把漏尿和陰道松弛叫做盆底功能障礙性疾病,這個病的原因可能是由於女性在分娩的時候盆底肌肉受到了損傷。那麼盆底肌肉在女性身體的哪個部位呢?

盆底肌肉位於中國女性患者身體骨盆的正中社會位置,分為盆底內部控制肌肉和盆底淺層肌肉兩部分。

記住,女人的盆底肌支撐著整個盆骨,而且還能封閉盆骨。他還要支撐盆腔膀胱,子宮和其他身體器官,這些器官也會保持在身體的固定位置。除了這些功能外,它還參與身體控制尿液、控制大便等生理功能。

那麼在女性的整個研究妊娠期和分娩,她的骨盆底肌肉有哪些重要作用呢?

在女性問題還沒有懷孕之前,由於我們人體進行正常的生理性彎曲,就會使女性患者腹部和盆腔受的壓力不斷變大,而且對於這個社會壓力和重力軸會指向人體的骶骨。而當女性懷了寶寶公司之後,隨著中國寶寶月份的增加,自己的子宮也會慢慢的增大,這時候會使學生身體的壓力以及重力軸向前發展移動,這時腹腔的壓力和盆腔內的一些重要髒器的重力作用就會直接指向盆底部的肌肉了。

此時女性盆底肌比以前承受更多的力量,所以盆底肌在懷孕期間一直處於受壓狀態,分娩後,盆底肌不可避免地會逐漸放松。

在女性分娩過程中,胎兒的頭部也會壓迫女性的盆底肌肉,這個過程可能會導致女性的盆底肌肉失去彈性,逐漸變得松弛和斷裂。

有些孕婦可能難產,或需要輔助器材,以致盆底肌肉及尿道組織受傷,特別是盆底肌肉松弛。

那麼到底是陰道分娩後尿失禁的發病率,還是選擇剖宮產分娩後女性尿失禁的發病率所致呢?

其實也有調查表明,一些選擇剖腹產的寶媽應該要知道剖宮產對盆底的保護作用,也只是分娩那時候暫時的一個保護作用,而且這種保護作用會隨著時間的推移變得越來越弱的。

所以懷孕媽媽我們應該可以盡量去選擇一個正常陰道的分娩,不要為了解決一些企業盲目的跟風理由去選擇剖宮產。

產後女性最常見的問題是尿漏和陰道松弛。全球盆底功能障礙的發病率約為50% 。

一旦女性盆底肌肉功能受損之後,就會出現排尿異常。他們可能就會有一系列的表現,比如尿頻,尿急,便秘,或者是陰道松弛。這時候就要及時去醫院進行治療,如果不及時治療的話,可能就會導致生產之後出現尿失禁,子宮脫垂等嚴重症狀,而且還會影響到女性的性生活質量。

一般女性要想了解自己的盆底肌肉情況,就要在產後42天左右去醫院進行盆底肌肉的測量評估,這樣也有助於產後的女性及早的發現疾病,及早的治療恢複。

女性的盆底肌肉一般分為一種肌纖維和兩種肌纖維,一般評估盆底功能,根據兩種機械收縮來評估。骨盆底綠有五層。5級標志著正常的盆底肌肉收縮,低於3級則需要康複。

那麼你知道盆底功能損傷之後會有哪些症狀嗎?其實盆底功能損傷是產後婦女常發生的情況。所以一般產後的寶媽應該要注意這方面的問題,及早發現問題,早點開始治療。

文章精選:

產後盆底肌功能障礙,如何在家中進行康複訓練?

產後恢複: 盆底肌無力影響生活,這四個動作輕松解決問題!

該如何幫“媽媽”們擺脫困擾,重拾社交能力信心,恢複健康生活呢?


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2022-1-18 16:00 , Processed in 0.008170 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x