logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

老人有口瘡緩解的方式如何做

已有 37 次閱讀 2020-8-5 11:29 |個人分類:健康|關鍵詞:老人

出現口腔潰瘍的問題與人體免疫力下降有關,而老年人的免疫力都是不怎么好的,因此老年人們其實是很容易出現口腔潰瘍問題的。一旦疾病發作會嚴重影響老年人健康的朋友,那又該怎么辦呢?同時醫生提醒大家注意,生活中導致口腔潰瘍的原因是有很多的,這些都是大家需要注意的。上門護理服務

1、飲食調節對於,老年人而言,有些食物是不適合大家吃的。口香糖、巧克力、煙酒、咖啡、燙的食物及辛辣燒烤,油炸品等辛辣刺激的食物,刺激性調味品如辣椒、醋、薑、蔥、八角等都是老年口瘡患者要禁忌的飲食。這些食物不但會誘發疼痛,又能刺激潰瘍,它進一步擴大。老年口腔潰瘍患者在飲食上要盡可能的少吃粗糙堅硬的食物,如炸排骨、炸雞腿、堅果之類。因為這些硬的食物容易在潰瘍表面產生摩擦,加重病情。忌吃研磨後的食物,如面包末、玉米或土豆片等,因為研磨後的食物,容易粘附在潰面,影響潰面的愈合。患有口腔潰瘍的患者在日常飲食上要避免吃過燙的食物。開水或滾燙的湯並不能殺滅潰瘍面的細菌,反而會造成刺激。因此,待食物冷卻到室溫後再進食是好的選擇。老年人要盡量少食辛辣刺激的食物,忌煙酒。而且由於老年的腸胃功能減弱,要少食多餐,飽餐過度與口瘡有不解之緣,尤其是消化不良者,應限食或少量多餐進易消化,富含維生素的食品,不可偏食,多吃蔬菜水果,注意營養搭配。

2、口腔衛生老年人一旦出現了口腔潰瘍的症狀,老年人應該要注意口腔的衛生,老人由於牙齒的殘缺,易滋生細菌,所以要在刷牙、潔牙、剔牙等細節上做好衛生清潔,這樣可以幫助我們緩解潰瘍的情況。要早晚刷牙,運用含氟牙膏,能夠預防多種疾病。由於老年人牙縫較寬、牙齒稀松。光靠刷牙,還不足以保持牙齒清潔。當條件推薦齒間刷,或者使用牙線,便於清除牙菌斑鄰間根表面。老年牙齒,應使用楔形扁牙簽,慢慢地沿著每個齒,不要用力過猛的兩個面的牙齒過快滑動,以幫助清理雜物牙菌斑和近端表面。在每餐之後,用清水漱口是一種學習好習慣,但漱口方式不能完全代替自己刷牙,因為其達不到有效去除牙菌斑的作用。老年應糾正學生不良環境衛生工作習慣與生活學習方式,如戒酒、不用牙齒開瓶蓋、咬硬物等。老年常常會出現因為戴義齒使用引起基牙的齲壞,應及時進行清洗,有病要及時有效治療。

3、老人口腔潰瘍怎么辦?維生素緩解口腔潰瘍的症狀可以通過服用維生素來實現,不論是單發性或慢性的口腔潰瘍,我們都能夠用維生素B2、B6等維生素B群治療,效果可以說是非常好的。甚至有人服用B群才經過一個晚上,口腔潰瘍就消失的幹幹淨淨。當維生素B2缺乏症在我們的身體,這時候就會引發口角炎,眼睛充血和肛門潰爛,會有一些在我們上面的皮膚症狀。維生素B6和脂肪的代謝有關,B6不足時會引起脂漏性皮膚炎。所以在和平時期,我們加入維生素,可以有效預防口瘡。

相關文章:

老年人吃什麼東西可以有助健康

失眠很痛苦中老年人失眠應該如何緩解?

老人腿疼怎么辦?這些方法來幫你


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2020-9-19 10:46 , Processed in 0.010900 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x