logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

這4大專業看起來高端,實際很難就業,有些趨於飽和了

已有 9 次閱讀 2021-4-7 14:26

畢業生離開校園後,最迫切的是找工作,精心制作簡曆,收集各種信息,選擇合適的崗位投遞。

屋宇裝備工程

每到一年一度的畢業生,都將有數以百萬的應屆畢業生將離開大學校園,邁入社會,要進入職場了,成為就業大軍中的一員,2019年的畢業生也是創下了一個新高,達到了800多萬。

當前,大學生就業難也是一個普遍存在的問題,這與大學生人數不斷增加、用人單位對畢業生的要求越來越高、就業市場所需就業崗位有限密切相關。

2020年的畢業季注定是難忘的,各位畢業生還解鎖了一個新的畢業典禮,只能在屏幕的那一端和自己的母校告別了,這種心情應該是很不一樣的吧,有的畢業生還留下了沒能拍成畢業照的遺憾,只能以P圖的形式來紀念自己的大學時光了,各位畢業生這段求職的時間長短也是不一樣的。

如果學的是熱門主流專業,可能會短一些,如果是需求量不多的專業,需要的時間就會長一點了,下面就帶大家了解一下,看起來“高端”,實際很難就業,並不好找工作的4大專業,就業市場都供大於求了,有些趨於飽和了。

那么四大專業是什么?

生物工程專業

生物工程管理專業不光需要畢業生有紮實的專業理論知識和基本社會實踐教學技能,還得有一定的創新思維和科研工作能力,用人單位一般需要的都是生物科學技術和食品安全工程建設方面的綜合類高級專業人才。

如果只有本科學曆,就達不到這個要求,而且生物工程專業也很強,需要的知識面很廣,不容易學。

還有許多學科需要研究,如生物學、分子生物學、微生物學、高等數學和工程制圖,盡管醫學、食品、環境保護、高等院校和研究機構都需要這些學科。

未來我們可以從事生物產品信息技術進行開發、工程項目設計、生產企業管理和產品質量檢測數據分析等崗位,但門檻都是不低的,生物工程專業雖看起來很高端,但就業率並不高。

曆史專業

曆史學等基礎學科專業對就業前景不太看好,連續多次被列入就業困難名單。

如果想進入中國高等教育院校當老師可以的話,只有一個本科專業學曆是遠遠不夠的,想進入我們初高中當老師也得要求進行研究生通過以上的學曆,如果考公務員,雖說是“金飯碗”,但競爭是很激烈的。

市場營銷專業

市場營銷專業雖然聽起來有些高端,但畢業生的就業率並不太高,而且畢業生的平均薪酬也並不高,可能和就業市場內這一專業的數量有些過於飽和了,有一定的關系吧,而且就業市場對這一專業需要都是高級人才,只是本科學曆的話,是遠遠不夠的,需要的中高級人才。

對畢業生的要求不僅是要有紮實的營銷、企業管理和經濟專業知識,還要掌握一定程度的計算機技術和法律基礎知識,很多本專業的本科生,基本上都和銷售崗位有一定的關系。

工商管理專業

工商管理這一專業也是一樣,聽起來很高端,但畢業生的就業率,和畢業後的發展空間以及工資待遇並不是很高,用人單位並不會讓一個本科畢業的應屆生,直接從和管理相關的崗位做起的,一般都是需要從基層做起的,一邊在基層慢慢積累從業經驗,一邊鍛煉自己的實際專業能力。

除非你是名校學生畢業,個人發展經曆很牛的那種大神級的人物,這一管理專業大學畢業生的去向,一般來說都是與銷售、會計和證券等相關研究領域的行業。

考生在選擇專業時應該注意什么?

一是各大專業就業前景不同。考生在選擇專業時應在報考前告知。

其次,主要應聘者在選擇專業時,不僅要選擇自己感興趣的專業,還要根據當前的就業環境來選擇。如果他們注冊的專業就業前景不是很樂觀,或者他們的就業已經過飽和,那么將來就很難找到工作了。

有些專業聽起來很厲害,實際就業情況卻不是這樣。選擇專業時,要在了解不同專業的就業前景後,結合目前的就業環境,慎重選擇。畢竟會影響畢業後的就業。

相關文章:

對於大學裏的這四大專業來說,對應專業的高端大氣收入較低,學生應該理解

這8大本科畢業含金量很高的專業,不一定非要考研,很好就業

高考生注意了,這5大專業本科畢業就可能拿高薪,就業前景很樂觀


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2021-4-14 22:04 , Processed in 0.009682 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x