logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

打造自己後半輩子的安樂窩 9大室內設計重點讓你的家變成理想家居 ...

已有 37 次閱讀 2021-11-26 17:53 |關鍵詞:室內設計 裝修 Furniture Design&Build 訂造傢俬

經歷過年輕歲月的激情與瘋狂,轉眼間走到人生下半場,不禁期待自己在往後的日子中能夠住得更幸福、更舒心些。然而,隨着自己年事漸長的變化,家中室內設計的考量不僅僅是大小、格局,或眼前舉目所及的大氣美觀,還有回歸身體本能的需求。

因此,室內設計的硬件與機能,應該因應居住者身心體力的變化配合各種細緻體貼的設計。那麼,在人生這個階段,如何打造自己後半輩子的安樂窩呢?Cheer Home您想家居整理室內設計9大重點,讓您的房子成為理想家居!

重點一:順暢的動線,營造無障礙空間

打造無障礙空間的最大重點就是順暢無阻的動線。

在行進動線能夠保證方面順暢的情況下,避免雜物堆疊在走道,傢俬擺放也不要過於緊密;為了避免高低起伏的門檻,無接縫地坪是最理線的狀態;房門寬度最好預留90~100公分,走道寬度至少90~120公分,方便日常進出、迴轉或搬東西:沿着墻壁立面一體成型的收納櫃,確保走道寬敞舒適,也能避免額外添購收納櫃阻礙動線或產生倒塌、撞到的意外。

重點二:智能與科技,帶來真正的便利

隨着年齡漸長,伴隨而來的不只是體力下降,還有反應力、肌力等身體上的退化,這些生理限制雖未必會在日常生活構成太大問題,但如果室內空間沒有規劃好或調整好,就會在生活中產生安全隱患。

比如半夜起床上完廁所準備回床上睡覺時,結果燈一關就伸手不見五指,必須慢慢摸黑才能回到床邊。在摸黑走路的那幾秒,很可能就是發生意外的時刻。因此在臥室房間內,以及臥室到廁所的道路加裝感應式夜燈並搭配定時裝置,讓感應功能只在夜晚開啟。半夜如廁時,不需要額外操作,就能順着光源走到廁所,避免因視線不明而發生危險。

重點三:恆溫,避免溫差造成不適

香港冬春兩季早晚溫差較大,年輕人也會略感不適,更何況50歲以上長者。因此室內裝修時,除了選擇隔熱建材和氣密窗外,住宅本身具有高斷熱、高氣密特性,保持室內溫度均一性,不僅能節省冷暖氣的耗電,還能確保住宅不會因氣候變化產生結露或返潮現象,造成地板潮濕的危險性。

另外,長者在冬天沐浴因溫差過大而造成突發性心血管疾病的新聞時有所聞,因此選擇沐浴間的暖風乾燥機與地暖設備是一項不錯的貼貼心設計。對於容易手腳冰冷的人,在半夜或清晨下床時,腳踩在鋪上輕柔鬆軟地毯的溫暖木地板上,那一刻真的是一種無比的暖心舒適。但需要特別注意的是,地毯需要具備防滑、平坦、固定等特性,避免發生絆倒的危險。

重點四:好空氣,照顧「弱小」的支氣管

全球污染問題日益嚴峻,加之香港氣候潮濕,一旦室內空氣變得渾濁,很容易就會誘發過敏或呼吸道疾病的發生。在室內安裝具有除濕功能的空氣淨化器,讓居住者擁有乾淨舒適的空氣,同時在視覺上顯得更加簡潔利落,不佔空間。

重點五:扶手與推拉門,省力更安全的考量

由於居住空間的限制,裝修房屋時我們會盡量採用節省空間的設計,而推拉門就憑著簡易且充滿時尚感等優點而受到大家的追捧。

如果你家有個大陽台,建議考慮一扇大玻璃推拉門做陽台與客廳的阻隔,不僅可以擁有一個開放式的陽台觀景,隨時與大自然來個親密接觸,還可以阻礙室外的灰塵、噪音、雨水……

若廚房空間不大,可以選擇透明玻璃推拉門將廚房與飯廳阻隔開,這樣烹飪時就能避免油煙亂串,也可以為廚房作幾分裝飾。

將衣櫃由傳統的推門改為拉門,並在門板中央配置拉桿,不僅可以節省空間,而且只需輕鬆視力就可以推拉,方面拿取衣物的同時也能避免進出夾傷問題。

重點六:預留輪椅空間,降低絆倒危險

雖然我們沒有方法阻止生老病死,但做好準備的確會讓日後的生活變得更方便,比如預留輪椅空間。

衞浴空間除了採取乾濕分離之外,防止水溢流的門檻應控制在3公分以內,降低絆倒的危險。在洗手台下方更預留了60公分以上的空間,方便輪椅靠近洗手台。相採用檊桿式或感應式的水龍頭,方便讓日後在關節炎或手指不易施力的情況,也可以輕鬆地開關用水。

重點七:圓角設計,使用起來更安心

隨着年齡漸長,手腳靈活性大大降低,若在家活動時碰到尖銳的桌角、櫃角,腿上、手上很容易就會出現淤青。因此,傢俬設計應盡可能採取圓弧收邊的型式,可將碰撞意外造成的傷害降到最低。

重點八:照顧好心情,滿足娛樂的休閒空間

退休後不如年輕時忙碌,難免會出現失落感。考慮到日後需要一個輕鬆愜意,貼近日常生活的舒心空間,不妨打造一個淡雅而簡約的房間,無聊時寫寫書法、泡泡茶,或約上好友下棋、唱KTV……

重點九:和身體一樣,老屋也需要定期檢查

如果你的房子已陪伴你超過十年,那就必須特別留意安全與功能性的補強,如檢查門窗是否出現卡住情況、水管墻面是否有鐵鏽滲出、浴室是否壁癌或漏水情況……定期對房屋進行檢查和維護,這樣才能住得更安心。

超前部署貼心的室內設計,不僅能讓年邁的自己安心居住其中,還在未來節省更多時間和金錢,與家人享受高品質的相處!

從初步構想設計概念、建材建議開始,Cherr Home提供多元化選擇方案,並配合運用功能性傢俬,妥善規劃蝸居生活,提高裝修後的空間實用面積,想了解更多有關Cherr Home的資料,歡迎瀏覽:cheerhome.com.hk,咨詢我們!

電話: 852-23899595

郵箱:[email protected]

地址:旺角彌敦道610號荷李活商業中心 17樓1717-1718室


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2022-1-18 15:58 , Processed in 0.008512 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x