logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

如何處理孩子的負面情緒?幼兒心理學家提出四個重點

已有 48 次閱讀 2021-11-10 17:12 |關鍵詞:家長教練 管理情緒 親子關係 管教孩子 同理心

相信大部分父母都有面對孩子不停爆哭、情緒失控而感到不知所措的經驗,然而又有多少父母了解孩子的負面情緒是從何而來?面對孩子出現情緒失控時,我們又應該如何處理呢?

情緒,是一種原始生理反應

首先,我們必須理解,情緒是一種原始的生理反應,同時也可以視之為是一種知覺的過濾系統。

情緒的產生主要是由大腦的邊緣系統負責。在生命的早期,我們的邊緣系統迅速地發展,籍由原始的情緒反應來跟外界溝通,因此我們可能因為飢餓、身體不適、睏倦,以及因某些新的刺激而不安、害怕等各種理由而出現負面情緒。

而負責調接情緒功能的位置,主要是由擁有高階認知功能的大腦額葉處理,通常需要到20歲後才能發展完全,因此在大腦完整發展出調節情緒的能力之前,我們很容易陷入情緒的漩渦裡。

孩子哭泣的原因有很多,當大人無法理解時會加大他們的情緒反應

人的一生中,最容易受情緒支配的時期就是嬰幼兒時期。當孩子無法正確使用言語來表達自己的需求時,情緒就是他們非語言的溝通方式。

通常「笑」很好理解,這一定是因為他們置身於有安全感的環境或遇到他們喜愛的事物所產生的情緒。

而「哭」可能是因為一件很小的事情引發孩子的不安情緒,但因為他們還沒有判斷能力,因此情緒很容易放大;加上,他們還沒有完整建構對世界的理解,一旦面對讓他們不安的刺激,很容易會搞混誘發不安情緒的來源,比如喜歡的玩具找不到而引起不安。但在無法順利用語言表達的情況下,大人搞不清他們的需求,孩子極有可能因為無法順利傳達需求而覺得挫敗,甚至出現憤怒情緒,進而讓大人很容易因為小孩的情緒而感到焦慮。當大人失去耐心時,恐怕更容易加大孩子的情緒反應,形成一個惡性循環。

因此,在孩子還沒有更好的溝通工具前,父母會因為必須猜測孩子負面情緒的來源而感到特別辛苦。但父母需要理解的是,即使孩子學會使用語言表達情緒的來源,但因為他們對世界的理解尚未完全建立,同樣無法正確分別哪些情況對他們生存有利,哪些情況需要他們緊張,哪些情況需要他們放鬆而不需過分焦慮等等,所以同樣容易情緒失控。

如何處理孩子的負面情緒?幼兒心理學家提出四個重點

❶ 同理心

正面迎向孩子的情緒並表示理解,而非迴避或否認孩子的情緒,以及給予孩子的負面情緒貼上負面標籤,這樣是無法安撫他們的。

❷ 觀察、追蹤,面對並預測孩子的情緒反應與需求

當孩子的情緒反應被接受後,才能學會情緒的表達與控制。但需注意的是,父母過分的關注或會引起孩子過分敏感的情緒,反而干擾他們對情緒的自我調節,以及獨立性的培養。

❸ 如果是已經可以用語言來表達的孩子,應鼓勵孩子把情緒嘗試用語言表達

心理學家發現,把負面情緒說出來,像是貼上「標籤」一樣,可以使孩子穩定下來。而有趣的是,這種方法對大人同樣有用,承認自己有情緒並嘗試描述,自然而然地會幫助我們直接面對情緒而開始思考情緒的來源。

❹ 情緒模仿與傳染力

孩子有超強的模仿能力,如果父母時常出現負面情緒,孩子難免會受到影響。因此家長除了要試着不讓自己的負面情緒傳染給孩子外,也要嘗試不要讓孩子的負面情緒影響到大人對事物的判斷。

情緒的產生可能無法選擇,但是我們可以選擇面對情緒的方式,因此處理孩子的負面情緒時,家長要確保自己不被影響,同時要給孩子多點耐心去理解他們的負面情緒來源,以更好地處理!

在孩子的教育上,你是否經常出現疲累、沮喪和懷疑?Coach Lee家長教練幫助你減低在教養孩子過程中的憂慮,清晰自己教養子女的目標,讓你不再專注孩子的缺點,與孩子糾纏於衝突,而是善於發掘孩子潛能及優點,改善親子關係、培養孩子品格,一起創造非一般的成果。想了解詳情,歡迎瀏覽:https://www.coachlee-parenting.com

電話:852-29614252

地址:九龍旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓2512室

Email:[email protected]


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2022-1-23 23:11 , Processed in 0.008658 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x