logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

孩子犯錯,家長該怎麼做?科學的懲罰教育很有必要!

已有 42 次閱讀 2021-11-3 15:22 |關鍵詞:情緒管理 管教孩子 處理孩子情緒 情緒教練

從備孕開始,我們就時刻記住「前輩們」的忠告:一定要做好情緒管理,萬不得已是就想想「這是親生的、親生的、親生的......」

但等到有孩子是才發現,再可愛的天使都會有小魔鬼的一面。有時氣上頭,真的想直接開打就算了。

美國兒科學會發表過生命:強烈反對父母打罵孩子,這種行為不僅無效,還會造成極大的負面影響。

說真的,沒有哪個家長要故意打罵孩子,但如果孩子犯了錯,家長不去管教孩子,他們就永遠無法形成正確的是非觀,真要拖到「無藥可救」時,受傷的永遠是孩子。

所以,科學的懲罰教育,是有存在的必要!

孩子犯錯,家長該怎麼做?

❶ 規勸

案例:孩子與同伴吵架或搶奪同伴玩具。

建議:先放下手邊的工作,並走到孩子身旁,讓孩子知道正在注意和關注;詢問孩子爭執、吵架的原因,並耐心聽完孩子的想法;告訴孩子打人、搶奪是不正確的行為和觀念。

與孩子溝通時,不要大聲壓住或威脅孩子;也不要直接將孩子拉開,然後大聲訓斥;言語間避免傷害孩子的自尊心。

注意:要想規勸有效,家長必須要注意三點:

1.提醒孩子看着你

2.告訴孩子怎麼做

3.不要啰啰嗦嗦反復說同一句話、同一件事

這種情況下,最忌家長嘻嘻哈哈或無所謂的態度。家長需要讓孩子感受「這是非常嚴肅的事情」,同時跟孩子對話要有眼神交流,態度要尊重,口氣要堅定。

❷ 打手心

案例:孩子與同伴打架或亂丟東西。

建議:在心情好的時候,與孩子一起討論警惕棒的原因並製作;處罰孩子時,先讓他說出錯在什麼地方及提醒他處罰的願意;注意安全問題,打的部位以手心為主。

注意:注意懲罰孩子的目的是讓孩子知錯能改,而不是宣洩家長的不良情緒。另外,這種方法不提倡頻繁使用,處罰時家長要掌握好力道,不要傷到孩子。

❸ 罰站/坐

案例:和同伴/父母吵架、故意做些傷害自己或影響別人的行為

建議:在家中規劃一個處罰區,地點要避開電視區和玩具區,同時也不宜太明顯,避免傷害孩子的自尊心;準備一個鬧鐘,計算處罰時間,時間不能太長否則會有反效果;處罰完後要讓孩子說出被罰的原因。

注意:這種懲罰方式的目的是讓孩子能冷靜下來,思考自己的錯誤。過程中,家長的態度和語氣要溫和、堅定,不能情緒化,更不要威脅孩子。

❹ 幫忙做家務

案例:在家中亂塗亂畫、亂丟玩具

建議:準備抹布、掃把、盆子等清潔用具,讓孩子學習清理和養成整潔的習慣。

注意:家長在讓孩子幫忙做家務時,一定要給孩子分配具體且能獨立完成的任務。整個過程,家長不能幫忙,一方面讓孩子知道犯錯是要承擔後果的,另一方面能培養他做家務的好習慣。

❺ 畫畫

案例:孩子有喜歡亂打人、咬人、罵人等小動作。

建議:在家裡固定處擺放一張小桌子和準備一本畫冊及顏色不同的畫筆。如果孩子受傷了,先處理受傷部分,然後讓他將發生的時間和做錯的事情畫下來。大人可從孩子的畫中了解,孩子犯錯的心理想法,同時也不會傷害到孩子的自尊心。

注意:畫畫是一種表達和宣洩情緒比較好的方法。我們可以透過孩子的畫中,了解孩子當時的心理動機,並有針對性地加以引導。這種方式不僅可以讓孩子及時反思孩子的言行,同時有不會給孩子的自尊性帶來傷害。

❻ 看書、寫字

案例:孩子有暴力傾向、說謊、順手牽羊等行為。

建議:設置固定處罰區,鋪上軟墊或擺放小桌子,並放置鉛筆、畫紙、彩色筆、故事書、色紙等。當孩子犯錯時,可以先叫孩子到處罰區反省反省,待雙方的情緒緩和後,再詢問孩子犯錯的動機。

注意:這種方法主要針對年紀稍大的孩子,同時要注意看書、寫字的目的是處理孩子情緒,而不是要他們做功課或研究學問,所以家長的態度和語氣需要溫和,同時不要強迫孩子看了多少書或寫完多少字,以免孩子對看書、寫字產生抵觸心理。

❼ 沒收孩子心愛的東西

案例:孩子吵鬧不休、亂丟東西、不收玩具

建議:先放下手邊工作,並走到孩子身旁,讓孩子知道你正在關注;告訴孩子將亂丟的物品收好或停止吵鬧,否則將有所處罰;讓孩子說出為什麼犯錯,以及你生氣的原因。

注意:對孩子而言,最嚴厲的懲罰莫過於不讓他做自己最想做的事情或得不到自己想要的東西。比如孩子只顧看動畫片而不吃飯,家長可以沒收玩具,關掉動畫片,告訴他必須吃完飯才能看,否則以後不可以看動畫片。總之,一定要嚴格執行處罰內容,同時態度一定要堅決,事情的嚴重性也一定要說清楚。

❽ 排豆子

案例:孩子耐心不足或亂丟東西

建議:準備一盒彩色珠子和幾個塑料罐子,如果孩子本身很叛逆,可以先罰站/坐,然後再讓各種顏色的主子擺放在正確位置;完成後,讓孩子說出被處罰的原因。

注意:此方法可訓練孩子的手眼協調和分辨能力。如果孩子較小,家長一定要注意安全性,以免孩子誤吞。

❾ 禁止某些權利或要求

案例:孩子不愛刷牙、挑食、亂丟東西

建議:暫時禁止孩子觸碰愛吃/玩的東西,但不能用威脅、憤怒的態度對待孩子;讓孩子知道禁止這些權利的原因,待孩子日後表現好時,再恢復他的權利。

注意:盡量不要誇大或嚇唬孩子,如果孩子中途「回心轉意」,也不要心軟放棄懲罰,必須要讓孩子明白犯錯的結果並不會因為他的醒悟而改變。當然,家長可以引導孩子做其他事情,沒必要對孩子「橫眉冷對」,但對已定的懲罰就必須執行完。

懲罰的目的不是發洩,而是能對孩子的成長有促進作用,所以懲罰後,我們必須要讓孩子知道自己錯在哪,否則懲罰將毫無意義。另外,與孩子溝通時,家長一定要做好情緒管理,切勿用非常激動的態度和語氣對待孩子,否則有可能會出現反效果。

在孩子的教育上,你是否經常出現疲累、沮喪和懷疑?Coach Lee家長教練幫助你減低在教養孩子過程中的憂慮,清晰自己教養子女的目標,讓你不再專注孩子的缺點,與孩子糾纏於衝突,而是善於發掘孩子潛能及優點,改善親子關係、培養孩子品格,一起創造非一般的成果。想了解詳情,歡迎瀏覽:www.coachlee-parenting.com

電話:852-29614252

地址:九龍旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓2512室

Email:[email protected]


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2022-1-24 00:14 , Processed in 0.008175 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x