logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

想要孩子自律打機?這些原則,家長們必須掌握!

已有 22 次閱讀 2021-10-20 15:12 |關鍵詞:孩子自律打機 了解孩子 親子溝通技巧 情緒管理

大多數父母發現小朋友鍾意打機,都會擔心會唔會影響他們的學習成績。Coach Lee表示小朋友鍾意打機是很平常的事情,家長不應該過分干涉,而是引導孩子自律打機。

想要孩子自律打機,就需要掌握以下原則:

原則一:了解孩子是溝通前提

在校園生活中,孩子身邊朋友的影響力會左右孩子的生活方式。孩子與同學相處時,也常會需要共同話題作為互動基礎。因此,我們在與孩子溝通時,必須為孩子考慮到這點。

另外,電動遊戲的確有它的吸引之處,這是我們不能否認的,所以即使我們對孩子打機有意見,但也不應該排斥。

因此,我們需要了解孩子打機的原因,才有可能進入講道理的階段。

原則二:講道理之前先做功課

大人規範孩子某些行為時,大多是憑藉着直覺的想法,而不見得是想清楚事情本身的道理。所以,與孩子講道理之前先做好功課,目的是讓我們掌握親子溝通技巧,而不是以大人的權威去壓迫孩子,更不是為反對而反對。

例如:了解孩子到底玩的是什麼遊戲?這些遊戲是以正向互動為主,還是以暴力和仇恨觸發?遊戲背後的商業意圖是什麼?這個遊戲對孩子身心有什麼影響?.....

了解和討論這些真正與孩子切身相關的知識,才有助於提高孩子對事情的判斷力。

原則三:不要讓道理成為控制工具

很多大人經常抱怨孩子對他們說的道理當耳邊風,同樣的事情無論說多少,孩子依然故我。之所以有這樣的情況:一方面可能是「講道理」的時機不對,大多父母都是在孩子行為發生狀況時和孩子講道理,此時雙方都以做好情緒管理,大人說大多是批評的話,小孩顧著辯解方位,又怎會聽進家長說的話;另一方面,和孩子講道理的目的是提供孩子「為自己做決定」的思考依據,而不是道理講完,就要求孩子必須聽大人的。

道理不該成為要求孩子聽話的工具,否則孩子以後容易為了反對大人控制而反感「道理」。更重要是,孩子往往在理性上懂道理,但在行為控制上還無法這麼快盡如人意,多給孩子一點練習自我控制的機會,對他們願意嘗試、願意一步步調整,給予肯定。

原則四:增加孩子的正向活動

孩子之所以沉迷遊戲世界,很大因素是能從遊戲中獲得成就感。當孩子在真實世界中無法找到與人互動的方式,無法找到自己的價值和成就感,就很容易會逃到虛擬世界中展現自己。

因此,我們需要設法提高真實世界的吸引力,除了努力看到孩子的優點並適時給予肯定,還要盡量增加其他的正向活動。

如果我們只是限制他們打機,而沒有安排其他活動讓孩子享受不同的生活體驗,那麼孩子只會百無聊賴地回憶遊戲所帶來的樂趣。

總而言之,我們將所有心思都放在阻止孩子打機上,那隻會不停上演「諜對諜」的戲碼。當親子間形成對立關係,那麼我們就會失去影響孩子的機會。所以,與其限制,不如讓孩子自律打機,既可以讓孩子自然地和同學分享遊戲的樂趣,同時也不會影響他們的日常生活和學習。

在孩子的教育上,你是否經常出現疲累、沮喪和懷疑?Coach Lee家長教練幫助你減低在教養孩子過程中的憂慮,清晰自己教養子女的目標,讓你不再專注孩子的缺點,與孩子糾纏於衝突,而是善於發掘孩子潛能及優點,改善親子關係、培養孩子品格,一起創造非一般的成果。想了解詳情,歡迎瀏覽:www.coachlee-parenting.com

電話:852-29614252

地址:九龍旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓2512室

Email:[email protected]


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2021-12-3 06:54 , Processed in 0.007855 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x