logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

孩子情緒失控怎麼辦?七招情緒管理小秘訣 輕鬆面對親子關係問題 ...

已有 18 次閱讀 2021-9-28 16:11 |關鍵詞:情緒管理 處理孩子情緒 親子關係 同理心 解決孩子情緒行為問題

經常有人說,小朋友是天使與惡魔的混合體,明明上一秒還是乖巧可愛的萌娃,但下一刻可能就會變成哭鬧不停的折磨精。當孩子出現情緒奔潰時,大多父母都會習慣和他們講道理,希望他們能學會情緒管理;有些父母則不願多費口舌,直接動用武力阻止孩子哭鬧;當然,亦有些父母會對孩子千依百順,只要孩子能停止哭鬧.....

但這些方法顯然並不實用,面對孩子情緒失控時,家長應該如何處理孩子情緒?

1. 從自身做起

當孩子出現情緒奔潰時,如果我們習慣用大吼大叫的方式來制止他的行為,那麼我們的行為勢必會成為孩子的榜樣,我們大吼,他們也會跟着大吼。相反,如果我們在孩子面前以身作則,生氣時不亂發脾氣,孩子也將會學會情緒管理。

當然,每個人都會情緒奔潰的一面,家長在面對孩子哭鬧時,要壓抑自己的情緒是很難的,而且這只會讓情緒變得更難控制。所以,我們要做的是只負責任地去處理自己的情緒(如去注意或包容自己的情緒),但不亂發脾氣。當我們每次這樣做時,就會強化我們的情緒管理神經系統,而這也是我們希望能教會孩子的事,同時我們也要以身作則地向孩子示範怎麼做。

2.讓孩子能安心談論情緒

研究發現,如果我們會談論自己的情緒、理解小孩的情緒或和小孩討論別人的情緒,小孩能有更高的情商。

但在談論情緒時使用的字彙是非常重要,因為這會幫助小朋友去理解自己的經驗,也會幫助他們去理解他人的經驗。但這並不建議在孩子大發脾氣時,給他們貼上情緒的標籤,而是在他們心情不好的時候,專注於接納及同理孩子情緒的這間上,即使你需要限制他們的行動時也可以這樣做。.

待彼此都冷靜下來,便可和孩子討論剛剛發生的事情,過程中並不是要去批評或教訓孩子,而是通過道歉和同理的方式,和孩子重新建立友好的親子關係。

3.緊密的親子關係最重要

寶寶需要透過父母的安撫,才能逐漸發展出自我安撫的神經系統;即使是年齡更大的幼兒,也需要感覺與父母關係親密,才能學會情緒管理。

因此,當我們注意到孩子開始情緒失控時,最重要是讓自己冷靜下來後,並和他們重新連結。當孩子感覺我們是站在他們那邊是,即使我們必須對他們說「不」,它們也會願意配合。而這種溫暖且幸福的親子關係,可以解決孩子很多「問題行為」。

4.懂得接納孩子感受

若我們總是用同理心去回應孩子,孩子會知道情緒失控可能會讓人難受,所以當情緒再次出現時,他們便可以去接受、鮮花情緒,而不是把它塞在心裏面,導致情緒不斷惡化。

當孩子知道父母了解自己時,他們就不需要大吼大叫地表達自己的情緒。當我們的支持能幫助孩子度過負面情緒,能逐漸讓他們的心理變得更有韌性。

5. 克制懲罰孩子的衝動

懲罰孩子是無法幫助孩子處理自己的情緒,相反只會讓孩子覺得這些導致他們「行為不當」的情緒是不好的,然後嘗試壓抑那些情緒,導致他們心裏塞滿負面情緒而沒有出口。一旦孩子突然情緒爆發,將會引發更多問題行為出現。

對此,比起懲罰,其實用愛的引導和情緒輔導來解決孩子情緒行為問題,反而更能讓孩子學會情緒管理。

6.必要時限制孩子的行為

小孩子情緒失控,是因為他們在當下無法控制,此時家長要做的是保持同理心的態度,讓孩子能感到安心將那些導致他們生氣和爆發的情緒表達出來。如果你能幫助孩子安心,感受到他們心裏真正的恐懼和委屈,那些不良情緒也會隨之消失。

當孩子出現情緒奔潰時,請記住「小孩生氣並不代表他是壞小孩,而是一個感到受傷的小小孩而已。」

7. 我們要表現得像個大人

如果我們無法在家中負起責任,給予適當的限制、營造正面的家庭氛圍,小孩是無法感到安心的。他們反而擔心我們無法滿足他們的情感需求,而自己開始努力為自己做主,從而使得孩子變得蠻橫。

要解決孩子這種「態度」的方法,是幫助孩子感到安心,承諾成為冷靜、充滿愛的父母,同時設立適當的界線並伴隨着對孩子的同理,而且成為情緒管理的模範。

如果父母不理解孩子的情緒而大吼大叫或因為他們有情緒而受到懲罰或羞辱,久而久之他們會因為情緒是不好的東西而壓抑自己,逐漸他們會麻痺自己的心,抓住怒氣來作為防衞。因此,讓孩子懂得情緒管理,才能幫助孩子學會正確地接受情緒、處理情緒,不再受情緒而影響行為。

在孩子的教育上,你是否經常出現疲累、沮喪和懷疑?Coach Lee家長教練幫助你減低在教養孩子過程中的憂慮,清晰自己教養子女的目標,讓你不再專注孩子的缺點,與孩子糾纏於衝突,而是善於發掘孩子潛能及優點,改善親子關係、培養孩子品格,一起創造非一般的成果。想了解詳情,歡迎瀏覽:www.coachlee-parenting.com

電話:852-29614252

地址:九龍旺角亞皆老街8號朗豪坊辦公大樓2512室

Email:[email protected]


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2021-12-2 00:21 , Processed in 0.008415 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x