logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

一秒捕捉用戶眼球 APP引導頁該如何設計?

已有 14 次閱讀 2020-1-10 15:38 |關鍵詞:香港網頁集團 網頁設計 APP設計

APP設計中引導頁該如何設計?當第一次打開一款APP時,經常會看到設計精美的引導頁。引導頁能幫助用戶了解APP,並提前讓用戶獲取APP產品功能、特點與熱門資訊等。在APP設計中,一個精美的引導頁能吸引初次使用產品的用戶成為長期用戶,同時最大程度提高用戶體驗。

APP設計規則:APP設計中引導頁該如何設計?

APP設計中引導頁該如何設計?

一. 關於APP設計中引導頁的類型

從位置上來看,引導頁一般分為前置引導和中間引導。

類型一:前置引導

APP設計規則:APP設計中引導頁該如何設計?

所謂的前置引導就是,APP安裝完成後,用戶首次打開APP時出現的引導頁,該引導頁由2-6頁(甚至更多)連續或不連續的相關頁面構成。

在用戶還沒有對APP有更深入的了解時,前置引導擔當「演講者」的身份,為用戶介紹產品的概況內容、核心功能、與同類產品相比的競爭優勢,重要的操作步驟等。

類型二:中間引導

APP設計規則:APP設計中引導頁該如何設計?

中間引導,常用於APP版本更新後,對新功能進行簡單的說明性操作指導。

當用戶第一次接觸APP的新功能,新功能說明界面應讓用戶快速掌握新功能的使用,避免用戶因新功能的不解而感到使用上的不適。此外,在使用APP過程中,用戶往往會更加偏向舒適滿意的服務性語言,語言設計上應貼近用戶的俏皮口語進行引導,而非正式的官方書面用語。(可嘗試以卡通形象進行引導,以對話的方式逐步提示用戶,能加強環境的代入感,更利於引導內容的呈現。)

二. 關於APP設計中引導頁的設計原則

原則一:合理化原則

APP設計規則:APP設計中引導頁該如何設計?

在APP設計之初,對引導頁進行充分分析,從能獲得合理化的設計方案。因此在設計引導頁時,應根據引導頁的目的和出發點,對引導頁進行分類,如產品說明類、使用說明類、推廣類,以及問題解決類等。

原則二:優化編排原則

APP設計規則:APP設計中引導頁該如何設計?

引導頁的常用設計方式有:文字與插圖組合、動態效果與音樂、視頻特效等。設計APP引導時,可以故事串聯、應景節日等方式,將每頁內容引導頁按照主次或其他順序方式排列出來。(各頁內容之間未必有必要的關聯)。

原則三:眼球效應原則

APP設計規則:APP設計中引導頁該如何設計?

能夠真正吸引用戶眼球的引導頁,才能讓APP設計達到事半功倍的效果。透過交互效果、動畫和視頻等方式突出重要信息,將用戶的焦點聚集在引導頁的重要內容上。

另外,設計引導頁時可採用不一樣的切換方式,既能吸引用戶的眼球,又能提升APP設計的新鮮感,博取用戶的關注,如抽取、刮開、上下等切換方式,在合適的時候能取得與眾不同的效果。

三. 富有創意的APP引導設計方式

大多數情況,APP引導頁設計並沒有給用戶帶來有用的信息,甚至阻礙用戶使用產品,讓用戶只想儘快划走這些頁面。因此,設計富有創意的APP引導頁,會讓用戶更願意留意引導頁的上內容。

設計方式一:講故事

APP設計規則:APP設計中引導頁該如何設計?

面對這種情況,可嘗試使用「講故事」的方式,透過巧妙的微動畫,讓引導頁變得不再無聊,同時告訴用戶頁面是有價值的。

設計方式二:定製用戶偏好

APP設計規則:APP設計中引導頁該如何設計?

不同用戶有不同的偏好,所以如果APP能夠為用戶提高個性化、定製化APP引導頁面,將會更加受到用戶的歡迎,同時也會加強APP的用戶粘性。

設計方式三:簡化數據輸入過程

APP設計規則:APP設計中引導頁該如何設計?

部分APP在引導過程中會想用戶請求數據或填寫表格,但大多數用戶並不喜歡在小屏幕上打字。利用智能手機的強大功能簡化輸入過程,就能提高用戶在填寫表格時的體驗,同時加快用戶數據輸入的速度。

設計方式四:配置硬件設備

APP設計規則:APP設計中引導頁該如何設計?

某些APP在引導過程中,還包括硬件配置步驟。這個步驟往往發生在物理空間而非數字空間,因此指令的清晰度往往與結果相關。透過可視化方式呈現信息,便可幫助用戶解決配置問題。

引導頁設計不僅對新用戶而言非常重要,同樣對老用戶快速掌握新功能,起到很好的輔助作用。因此引導頁交互設計上應根據項目需求制定設計方案,並根據產品受眾及競品等調研,進行合理化設計。

香港網頁集團(hkweb.com.hk)是少數一站式網頁方案服務供應商,致力為客戶帶來顛覆市場的優質超值服務,包括網頁管理與寄存、網站設計與推廣、應用程式開發及其它增值服務,全方位滿足客戶的業務需要,是您開拓網路商機的最佳伙伴。


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2020-2-18 14:38 , Processed in 0.013436 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x