logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

保險生效期和等待期有何區別?

已有 87 次閱讀 2020-7-4 18:01 |個人分類:金融

商業保險生效期就是指在投保人和保險公司在簽署保險合同,且保險合同剛開始生效到商業保險無效的這一段時間。 許多人認為保險合同簽訂後會立即生效,但實際上不是,不同類型的保險,其合同生效日期有不同的規定。壽險的合同生效日期就是保險公司審查過後並同意承保的次日零點。醫療健康保險和重疾險即使在投保人和社會保險企業公司簽訂了中國保險服務合同後,還要經過體檢之類的流程,保險有限公司核保後的次日零點生效。但也要注意此類保險等待期這一規定。意外險的話,大部分都是在合同簽訂的次日零點。但如果是旅遊意外險,其保險生效日期並不確定,被保險人可以根據自己的行程安排在入境之日起決定到保險生效。
另外其投保即享16% 保費折扣,是目前市場上少有的自願醫保計畫,同時其稅務扣減是根據政府每名受保人每年自願醫保扣稅上限8,000 港元,讓您及家人在自願性醫保選擇同時,獲得稅務扣減,減輕每年繳納保險費用開支也能享受多重保障利益。
保險的等待期是人壽保險中的一個重要概念,是指合同在生效的指定時間內即使發生保險事故,受益人也不能獲得保險合同裏約定的保險賠償額,這一指定時期就是等待期,又稱為觀察期或者免賠期。保險的等待期條款的設立主要是為了防止逆選擇的發生,我國保險產品的等待期一般為90天或者180天,一般來說高回報率的保險產品的等待期會比較長選擇兒童保險的重要原則是保障第一、收益第二。此時我們就需要找個經驗可以豐富的保險業務員對保險企業產品的等待期與保額高低進行研究分析,盡可能為客戶管理提供兩全的保險市場產品。
保險生效期和等待期的區別生效期的作用主要是指保險合同所能維持的時間有多久。而等待期的作用卻不同,等待期條款不是保障投保人利益,而是保障保險人的利益,有些人可能會問:等待期是不是保險公司為了躲避賠償而設置的,但其實並不是,等待期只是為了保護保險公司的合理利益,主要是為了防止道德層面的帶病投保。保險生效期和等待期並不是同一個條款,等待期一般是在保險合同成立時間之後,生效時間之前。並不是所有的保險都有等待期。 像醫療保險和嚴重健康保險這樣的保險政策都有一個等待期,來看看投保人是如何得到保障的,並決定保險公司是否會為他們提供保障。

相關文章:
網上購買保險有哪些方面需要我們注意的問題
人身保險是怎么理賠的呢?
綜合意外險提供什么保障?


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2020-10-31 16:42 , Processed in 0.012007 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x