logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

科學和文化是世界的基礎

已有 9 次閱讀 2019-5-16 15:24 |個人分類:教育

   科學技術知識是生產力發展的源泉。生產力的發展直接依賴於科技知識。就是先進生產力不斷取代落後生產力的進程,科學技術是第一生產力。沒有金屬工具的創造,就沒有農業 社會; 沒有蒸汽機的發明,就沒有第一次 工業革命; 沒有電磁現象的發現,就沒有第二 次工業革命; 沒有半導體的發現,就沒有信息革 命;如此等等。!納米科技、生命科技,正醞釀著人類社會更為巨大、更為深刻的變革與發展。在知識上,沒有發現,沒有發明,沒有創造,哪能有社會的前進?沒有知識,就沒有前進的力量。如果再涉及社會科學知識,那么,科學知識對人類社會的變革及發展,作用就更難估量了。

中醫課程包含中醫藥行業簡介,中醫基礎概念,中藥材的性能、性味、歸經及功效。

 科學思維是正確思維的基礎。科學思維主要是嚴格的邏輯思維。嚴密的邏輯,保證了思維前後的一致性、連貫性,從而無矛盾、無謬誤。亞裏士多德的偉大曆史貢獻在於把形式邏輯作為正確思維的基礎,對西方文明產生了深刻的影響。歐幾裏德的《幾何原本》正是形式邏輯應用的最早范例,可以說是現代科學發生與發展的一個重要動力,牛頓著的《自然哲學原理》即仿此而寫的,許多科學家即仿此建立自己的科學學科的體系。沒有科學思維,輕則走彎路,重則入誤區、臨深淵、遭失敗。

 科學方法是事業成功的前提。科學方法是科學思維付諸實踐的科學知識行為;顯然,可以確保行為正確並且實現成功。方法是重要的。“工欲善其事,必先利其器。“必須有辦法去做事情。這種方式體現了知識和思維。沒有知識和思想就沒有辦法做事情。原因的成功或失敗最終反映在方法的實施過程中。

全日制學士學位學生可以申請入住大學 宿舍。此外教資會資助課程之非本地研究生亦可申請入住學生宿舍。另外,學生事務處的「校外住宿資訊平台」提供完善的校外住宿信息及各項租住房屋注意事項以供查閱。

  科學精神是求真的精神,這是科學的精髓。迷之者挫,逆之者亡。科學精神正是我國所急需的。不欺人,不騙己,不蔽上,不蒙下,不搞“數字化”遊戲,不搞“水”貨,認認真真,實實在在,向人民負責。凡是精神都是人文的,科學精神也是人文的,是求真的人文精神。

相關文章:

科學基金與人才培養

培養年輕的科學家和技術人員

研究生教育要上質量

引進留學人才是大勢所趨

未來市場最缺乏什么樣的經濟人才


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2019-5-27 00:05 , Processed in 0.013027 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x