logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

新時代需要勞動和職業啟蒙教育

已有 86 次閱讀 2019-3-12 16:29 |個人分類:生活

   大力開展勞動和職業啟蒙教育,是時代的呼喚和人民的期盼。在我們這個時代,科學技術的發展日新月異。雲計算、物聯網、大數據、人工智能等新技術正在以前所未有的速度促進社會進步。麻省理工學院的教授邁克斯·泰格馬克寫了一本書《生命3.0》,預測了未來什麽職業將被人工智能取代,什麽職業是近期不可能被取代的。
史丹福游泳班教練教你做正確的矯正動作是腳部輕微的內旋,踝關節的自然放鬆,足部的上下運動應從髖關節開始,力量增強,貫穿整個腿部,最後到腳形成鞭子樣動作。
  將人類分成了三個歷史時期:生命1.0主要靠生物進化改變硬件和軟件;生命2.0主要靠生物進化改變硬件,文化改變軟件;生命3.0可以靠科技和文化改變硬件和軟件。他認為,最不可能被替換的職業提出了一個條件,一個是需要與人交往的社交情商;另一種是涉及創造力並需要聰明的方法;另一種是在不可預測的環境中工作。這就是勞動和職業啟蒙教育能夠幫助我們培養的。勞動和職業啟蒙教育是人與人之間合作的勞動。它反映了每個人在勞動中的價值,理解他們在勞動中的專業傾向,體驗與勞動中其他人合作的樂趣。同時,人們追求幸福生活的需要比以往任何時候都更加迫切,而勞動和職業啟蒙教育是建立職業生涯規劃的起點,非常重要和不可替代。
史丹福游泳班教練練他們遊泳時,各種器官必須參與,消耗更多的能量,促進血液循環,並為器官提供更多的營養。
  大力開展勞動職業啟蒙教育,是新時期賦予職業教育的曆史使命。《國家職業教育改革實施方案》規定:“職業教育和普通教育是兩種不同的教育類型,具有同等的重要性。”職業教育作為一種教育類型,必須系統化。當然,中小學應該有這樣的教育基礎,即勞動和職業啟蒙教育。所有的職業教育都可以設計成勞動教育,
  一是讓學生通過自己的工作將自然存在或物質物質轉化為自己使用的對象,讓學生體驗滿足自己需要的快樂,實現自我價值的最基本的肯定。
  其次,要學會創造勞動的社會價值,以理解勞動對社會的意義,實現個人對社會的價值貢獻,體驗其生活的社會價值;
  三是學會創造性的勞動,在勞動過程中學會提高勞動生產率的方法與途徑,體驗人生的創造性價值;四是通過勞動教育讓學生懂得合作的意義,體驗人與人之間的交往價值;五是在勞動創造中賦予客觀世界以美的意義,這可以真實地提升學生的審美情趣。在勞動和職業啟蒙教育中,引發職業興趣、發現職業傾向、規劃職業生涯;通過“以勞樹德、以勞增智、以勞強體、以勞育美”實現學生的全面發展。
史丹福游泳班教練推薦遊泳臂帶只適合3歲以上的兒童使用。當孩子可以控制平衡時,他可以擺脫常規遊泳圈的束縛,並使用更自由的臂章。
  另一方面,我國職業教育經過70年特別是改革開放40年的發展,已經具備了實現職業教育現代化的基礎,特別是中等職業學校聯合中小學開展勞動和職業啟蒙教育具有明顯的優勢。一是教學資源優勢,職業學校建設了大量的實驗培訓設施,配備了一批來自學校和企業的專職和兼職專業教師,很好地實現了中小學勞動技能教育和職業指導;普通技術、信息技術等課程也可以在高中教育中實施。二是專業課程的優勢。職業學校擁有豐富的專業課程資源,可以幫助中小學生進行專業體驗,使中小學生更早地熟悉各種職業的場景和要求。第三,職業生涯規劃的優勢,中等職業學校教師可以更好地理解職業定位和智力優勢的重要性,引導學生在職業生涯規劃中具有更多的優勢。
相關文章:
教育過程可視化,教育就會變味
教師非全才 天地在課堂
職業教育作為一種教育類型
做好乘法運算,促進教師成長
為什么強調職業教育是一種教育



路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2019-12-9 09:51 , Processed in 0.017979 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x