logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

不要忽視骨折術後的康複訓練!不同階段都不能忽視

已有 9 次閱讀 2021-11-22 17:55 |個人分類:健康

骨折術後究竟該如何進行康複訓練?

骨折治療的原則是複位、固定和功能鍛煉。所以康複治療是手術的延續,即通過有針對性的訓練,促進骨折後機體功能的恢複,預防並發症、繼發症,有效改善和促進血液循環,消除腫脹,加速骨折愈合,避免組織粘連、疤痕形成、肌肉萎縮、關節僵硬,使患者從身體、心理、生活、工作等方面恢複到最佳狀態。

康複訓練主要分為以下幾個階段:

1. 早期

主要是指患者受傷後1ー2周的訓練,當四肢出現穩定性差的骨折、疼痛、腫脹等症狀時,還容易發生異位。這一階段的康複訓練主要是促進靜脈和淋巴回流,減少肌肉粘連,消除腫脹,防止肌肉萎縮。具體方法包括: (1)抬高患肢消除腫脹; (2)緊握手指治療上肢骨折,屈曲腳趾背部治療下肢骨折,以便盡可能多地活動; (3)固定肢體的肌肉等長收縮,每次15ー20分鍾,盡可能多次。

在進行康複訓練時,不應盲目過度,不應認為只要訓練有素,就能加快骨折的康複; 在康複訓練開始時,應根據骨折的穩定性先做輕微的活動,慢慢增加活動的時間和量,不要過於急於避免因骨折端再移位而引起突然的活動。

2. 中期

在受傷後的第2~3周,患肢的腫脹已逐漸消退,骨折的位置關系開始發展出現纖維連接,逐漸成為形成骨痂,骨折逐漸實現穩定。此階段學生除了需要加強企業進行分析肌肉收縮與放松運動,其他關節均可逐漸加大主動學習活動度,在牽引架上的患肢,也可通過肌肉收縮、放松和身體以及其他部位的運動來帶動患肢的活動。通過研究相關技術訓練,可以同時達到從被動管理活動轉向主動參與活動、防止相鄰的關節活動教學能力水平下降的目的。

術後4~6周,四肢骨折患者基本有一個學生初步愈合,這個發展階段是骨折康複的關鍵期,有人稱為中國康複“蜜月期”,此階段以及康複功能鍛煉的具體工作實施,最好聽從康複師的指導。其方法:逐步通過增加肌力鍛煉,在肌力的控制下,增加導致關節組織活動時間范圍。由於骨折初步愈合,用力屈曲關節或被動屈伸關節應慎重,切記不可持續使用網絡暴力。對於累及關節面的影響骨折,要實施不負重的主動性提高運動,並在社會運動後再將關節固定,能達到生態修複關節軟骨的效果,同時企業還能有效避免問題出現一些關節內的粘連。

術後6周至3個月,是骨折患者術後功能康複的“黃金期”,除了可以繼續發展進行患肢肌肉的等長收縮和未固定一個關節的伸屈活動,還可在健肢或治療師的幫助下,逐步建立開始出現骨折發生局部上、下關節的石膏內活動,以及與骨折移位情況相反我們方向的活動。

3. 後期

此階段,骨折處基本愈合或是將固定去除,骨骼也具備了支撐發展能力,但患者還可能會有一些活動管理能力低、肌肉萎縮的情況。此時學生進行研究康複訓練的主要學習目的是恢複受累關節的活動教學能力、增強肌肉力量、恢複肢體語言功能。主要分析方法是對手術的關節問題進行積極主動參與活動、負重訓練(如上肢提重物、下肢腿綁沙袋抬腿運動及行走等),確保我們每個關節能夠通過逐漸開始恢複到正常使用功能。

應當指出,康複訓練應當在專業人員的指導下進行,並積極參與學習和掌握正確的方法,以便能夠逐步過渡到自我訓練。避免不利於骨折恢複的活動是很重要的。例如,內收骨折應避免內收,外展性肱骨外科頸骨折應避免外展,屈曲性骨折應避免屈曲。

文章精選:

骨折治療多吃肉骨頭有用嗎?教你後如何正確合理飲食

手部骨折護理該怎么辦? 我要你記住四件小事

骨折發生之後,一定要進行戒煙嗎?醫生:這4種情況,會影響患者骨折愈合


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2021-11-27 10:43 , Processed in 0.013336 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x