logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

必須知道兒童心髒病的類型!家長不能粗心!

已有 42 次閱讀 2021-4-23 18:43 |個人分類:健康

心血管疾病是相對嚴重的疾病,在成人中經常發生。如果發生在兒童身上,這種情況將更加危險。常見的兒童心髒病可分為先天性心髒病、病毒感染引起的心髒病、特殊疾病或遺傳性疾病引起的心髒病。隨著現代醫學的發展,心髒病患兒得到了非常好的醫療照顧,病情得到控制甚至治愈,可以像普通人一樣健康正常的生活。心髒病有很多種,本文只介紹兒童常見的幾種類型。香港兒童心臟基金會每年定額贊助先天性心臟病兒童的手術費用,幫助他們重獲「心」生,為病童家庭帶來溫暖和關懷!

先天性心臟病

先天性心臟病源自於胎兒時期的缺陷,胎兒期間心臟不正常發育,導致心臟血管構造出現異常。1,000 個新生兒中大約有八個會帶著有先天缺陷的心臟出生,有缺陷的部位常發生在心肌或心臟瓣膜,例如:

主動脈瓣閉鎖異常。

二尖瓣狹窄。

其他先天性心血管疾病包括:

心力衰竭導致心髒發育不全。

心室缺乏損,中庭缺乏損,開放性脈管等在心室和心靜脈之間的心壁上缺少損。

葉洛特、TOF 或 Cycloste 四胞胎的四部曲是最常見的形式紺先天性心髒病(青色性心髒病,CHD),有四種異常見疾病,包括肺脈狹狹窄、心室缺乏損、右心室肥大和右心室出口阻塞。

(同領域展示:照顧先天性心髒病患兒新陳代謝快,營養需求大)

動脈粥樣硬化

當脂肪和膽固醇氧化並粘附在血管壁上時,就會產生動脈粥樣硬化。血小板聚集會使血管變硬變窄,增加堵塞和心髒病發作的風險。這種疾病發展緩慢,通常毫無征兆,在兒童和青少年中很少見。不過,有肥胖、糖尿病、高血壓和心血管疾病家族史的兒童患病風險較高,應定期量度血壓和膽固醇,以改善飲食和運動習慣。

心律不整

心律失常是心流異常的表象,心髒跳動的速度不慢、太快或太慢,影響心髒的血液。典型的心律失常症狀包括:

心跳過快

心跳過緩

長QT波綜合征(LQTS):患者經常伴有心悸、長期氣喘和莫名其妙的暈厥

預激綜合症: 脈搏在心房和心室之間的異常傳導可導致室性早搏、心動過速,並伴有蒼白、頭暈、呼吸困難、胸痛和昏厥。

患有心髒病的兒童會長期感到疲勞、頭暈、食欲不振,治療方法因臨床症狀和個人健康狀況而異。

川崎病

川崎病(Kawasaki disease,又稱川崎病)是一種罕見的心血管疾病。

它發生在五歲以下的兒童身上。根據美國心髒協會(AHA)的報告,每五名患有心血管疾病的兒童中就有一名是五歲以下的兒童。

診斷和治療是根據兒童的臨床情況。根據冠狀動脈的狀況,治療方法可能會有所不同。如果孩子沒有並發症或冠狀動脈異常消失,他不需要長時間服用阿司匹林或限制活動。

如果患病兒童伴有輕微異常,可能需要長期服用小劑量阿司匹林,直至血管異常消失。一些生病的孩子服用皮質類固醇來改善他們的狀況。如果患兒有多發性或較大的冠狀動脈腫瘤,可能需要注射丙種球蛋白IV或手術。有些生病的孩子需要一輩子去醫院做定期隨訪檢查。

文章精選:

你是怎麼治療先天性心髒病的? 先心病患者還應把握好手術前的最佳治療時間!

張慧儀為兒童心臟基金會拍攝了兒子走進手術室的短片 !

每年平均有250名香港心髒病兒童需要手術!需要大家奉獻愛心!

我的前半生|一位先心病患兒母親的自述讓人感動!


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2021-12-3 05:53 , Processed in 0.008375 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x