logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

媽媽碎碎唸|感覺統合

已有 2989 次閱讀 2018-12-18 01:45 |個人分類:親子生活

最近帶上孩子做最新的言語評估,跟姑娘談及關於感覺統合這事情。


什麼是感覺統合?

感覺統合是人類的基礎,是身體各部位接受到了外界的信息,如看到的東西,手碰到的東西,等等之類的信息,傳入大腦,大腦將這些信息整合,決策,下達一個指令給身體各部位,讓身體做出相應的反應就是所謂的感覺統合。


很早以前我就知道我家小猪有感統的問題,由最初在幼兒時期懂得走路以後會不自主地向前傾倒,下樓梯會失去平衡,整個人會向前衝;一到洗澡時就哭鬧不止,不喜歡被別人摸頭。

然後就是來到了現在Toddler,對於攀爬特別喜歡,三歲的小孩膽子就跟五六歲的小孩一樣,在遊樂場裡常常上演「空中飛人」,隔壁的家長看見「你兒子真的膽大!」⋯ 我發現他完全靜不下心,屁股像長蟲,身體扭來扭去,手不停亂摸⋯ 無論做什麼都只有一分鐘熱度。

現在將接近四歳,最近留意上他特別喜歡「東摸西摸」,最常見的就是很喜歡把人家店裡的東西推倒,他會覺得很開心。近日最喜歡在街上把手伸出來「非禮」途人!

跟姑娘談及此問題~「感覺統合會隨著長大自行消失嗎?」但是我覺得,如果及早發現而有適當的治療能有所改善,不是一件好事嗎?





媽媽我其實是最擔心的問題是伸手觸碰途人的問題,他現在年紀小,別人不怪他,但如果此症狀伴隨著他長大,豈不是變成了「真.非禮」嗎?

所以就先要跟他戒除「多手」這個行為。

很多時候他會控制不了多手,他要周圍摸摸,讓觸感得以滿足。其實我們已經上了好幾課的職業治療,但是成效有點緩慢的原因是「專注力不足」。 其實專注力不足,跟感覺統合也有關係的~


言語方面~理解能力比較好,但不代表他能表達得出來,就是因為大腦無法整合之類。


不過姑娘說「他還不算很差,至少在騙騙哄哄下,也可以坐半小時。」

我心中算是鬆一口氣吧!


沒生孩子前,感覺統合是一個對我來說完全陌生的詞語,對於孩子,也只是簡單的期盼,養育孩子也只是覺得那不就是吃丶喝丶玩丶睡一樣簡單的事情嗎?生一個孩子並把他養大每一個為人父母都會經歷,只要把這些簡單的責任做到了,要盡的義務也就完成了。

雖然小猪快將滿四歲,但我仍然覺得養育之路任重道遠。養一個孩子絕不是簡單的照顧他的吃喝玩樂,何況是一個需要堅持不懈的做感統訓練的孩子,父母需要用堅強的決心和信心來幫助鼓勵孩子⋯ 所以我已明白及接納~

原來以前我每天要三催四請他才會完成一件事,他並不是故意的,唯有自己多點耐心,少點生氣;少點批評丶多些鼓勵。


感統課程我們沒有上,只是在固定時間去上職業治療的手眼協調訓練。我們每週固定一至兩天加強運動量,通常都會選擇行山,能放電就盡量放盡吧,希望能多刺激他的前庭需要。

如果沒時間或耐心,當然給專業人員來訓練也是一個好選擇,有時間的話生活中無處不在的感統訓練,其實很多經常也會玩/用得到的~


1-光腳到處爬和跑,家裡,草地,沙地…(觸覺)


2-一起跟媽媽梳頭髮…(觸覺)


3-被子裡躲貓貓(本體覺)


3-用被子把寶寶捲起來再一點點滾出來(前庭覺)


4-放在毯子上,拖拖停停(本體覺)


5-全身上下抓癢癢(觸覺)


6-長線或者大圓圈走細線路(平衡覺)


7-坐在不要的大紙箱裡搖晃(前庭覺,本體覺)


8-吃酸酸的檸檬(味覺,屬於感官系統)


9-踢球(視覺,前庭覺)


我從來沒有想過感統訓練交給治療師來訓練那就好了,再專業的訓練也必須延伸到家裡,我認為跟孩子玩樂過程中的親子交流才是感統發展的重要基礎!孩子每天有了你的鼓勵與讚揚,有助於他身心的健康發展呢!





路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2019-10-15 22:11 , Processed in 0.009316 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x