logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

【媽媽心情】全職媽媽怎麼撐過來?!

已有 5760 次閱讀 2018-5-9 22:18 |個人分類:媽媽放風日

全職媽媽獨自帶孩子,在沒有任何的支援下,是怎樣撐過來的?!

你們都累了嗎!?自己一個人365天面對著孩子,總會有煩躁的時候吧!
獨自帶孩子兩年多的我,現在已練成了最高境界,煩躁憋屈還真的可能沒什麼大驚小怪了!

說說我最艱辛的時期,現在仍然也很累,只是孩子到某一個階段就有不同的狀況出現。
孩子十多個月我就成為了全職媽媽,在沒有人的幫忙下,孩子爸下班回來唯一只做一件事:懶在床上看手機、看手機和看手機。偶然會打開報紙,不是看港聞,而是看馬經;沒錯,手機就是他生命!高興時會幫忙看一下孩子,但通常也不會超過十分鐘,然後就對孩子說「找媽媽!」,繼續看手機。他有一個病症,就是手機需要100%充滿電,如果手機退到只有99%電,他會相當焦慮,吃不下,睡不著……

孩子出生後約八個月至今我們分床睡,我跟孩子睡,他自己睡。

總結一下他每天的行程表:
早上十時睡到自然醒
下午兩時上班至晚上十時半
然後其他時間洗澡、上廁所、睡覺外,就是趟在床上玩手機。也有可能半夜突然驚醒繼續起來玩手機,以前我們同一個房間時我睡到一半要上廁所,發現他仍在玩手機。
因為他的工作關係,午餐跟晚餐也是在公司吃。

再來看看我每天的行程:
6am~把孩子的粥料放到電飯煲
7am~孩子吃早奶然後一起睡至8:30
9am~跟孩子玩玩具、看繪本
10am~餵孩子吃粥
11:30am~換我來吃第一餐~午餐
(通常這頓午餐煮及吃時起碼要用上1.5小時,其中包括哭鬧、討抱,所以通常也不能好好地吃!)
1pm~孩子洗澡,玩一會玩具,然後哄睡~哄睡的時間是最漫長的,有時候得花1.5小時,什至兩小時才睡著。
3pm~做家務:洗衣服、吸塵、抹地等
4pm~孩子起床,他吃下午茶後先到公園玩一會,再揹他去買菜。
6pm~開始做晚餐~期間孩子會不停哭鬧要抱抱,或是困他在圍欄內獨自玩耍,每隔一小段時間要出去看看他是否安好;但經常就是會坐在廚房門欄外,哭足了整個做飯的時間,所以會經常上演左手抱他,右手拿鑊鏟的情况。
8pm~小孩吃完,換我來吃
8:30pm~收拾碗筷、洗碗、清潔廚房爐頭
9pm~跟孩子玩玩具、看書或繪畫
9:30pm~哄睡
10:30pm~孩子睡著,趕緊處理未完成的家事;例如:收拾衣服、清潔玩具、清潔遊戲墊、抹地、洗奶瓶等等。
11:30pm~我洗澡,坐一會,看書看電視
12:30am~上牀睡覺

以上時間還未包括換尿片、喝奶,晚上還要經歷一次喝夜奶,我家小猪屬於睡眠質素差的寶寶,半夜會繁頻驚醒。

第二天6:00準時起床,如此循環~

可能你們會問,孩子爸總有休假的時候吧,那可以請他幫忙去看顧一下孩子!少年,你太年輕了!孩子的爸總會有千個借口:我不會看、不懂看,找媽媽…
他顧孩子的要求是孩子絕對要靜下來坐著自己玩,不能影響他玩手機。如果孩子哭鬧要他抱,他便會不耐煩發飆,然後孩子便會到廚房找媽媽!
以上的每天行程是必須要做的工作,還有更多事情要做就是~隔天洗大人衣服、無數次收拾孩子打翻的飯碗,吃到通處的飯粒,麵包、蛋糕、餅碎弄髒地面和沙發,水翻到通桌、通地,無數次收拾玩具然後又會亂成整地也是的玩具現場,到廁所玩馬桶水;如果到了練習戒片和如廁訓練,稍一不留神拉到地上,又遇著剛巧要大便,內心火大爆炸地清潔著……

到此,你以為全職媽媽的所有工作都羅列完全了嗎?
以上並不是全部啊!在如此高密度的時間隙縫裡,我還要抽時間來做~
購買日用品,寶寶用的濕紙巾、尿片,吃的、玩的、穿的…有時候還得要比一下價,看看那家比較便宜。
交水電煤、信用咭、電話費、保險費用等,幸好部份有自動轉帳。
寶寶定期上健康院,疫苗接種;上playgroup…
還有一年365日內的多個節日、雙方父母生日……需要出席聯誼飯宴,應酬、應酬。

另外,以上只是正常狀態,遇到孩子生病(自己生病就不用說了!),疫苗後不適,你基本上除了體力勞累,還有心更累,吃不好、睡不穩,抱著孩子坐一整夜;最心淡的就是你老公還怪責你把孩子照顧得不好導致生病,你能想像那刻已經累到不行了+絕望的心情嗎?(簡稱就是心力交瘁)
其實帶孩子的累當媽的可以忍受和承受;忍受和承受不了的是來自其他人的漠視、無視和各種挑剔,說三道四。他們都覺得你所做是應該的,你就得把帶孩子的同時保持家居整潔,你就得按時為全家人奉上三餐,你就得把衣服曬好收納好;孩子有點不舒服你就罪大惡極,整天在家裡帶個孩子都帶不好!你不能有自己的時間,包括上廁所去大便、洗澡、吃飯……都要爭分奪秒地完成,所付出的都是理所當然!

一位全職媽媽的心情和行事曆到此結束~

寫到這裡,我的感慨是什麼?
真正的勇士都敢於面對慘淡的人生。在這樣高壓力的環境下,我經歷過傷心、憤怒、累透、抑鬱、爭吵;男人跟婚前沒太大改變,多少次的爭吵,他還可以理直氣壯,錢是我賺的!

經過了兩年多,我慢慢地調整下來,重新去管理自己的情緒,自己的認知,一切都只是為了孩子。
為母側強,當了媽後再會發現媽媽有多偉大!在心力交瘁同時我也會勸誡自己:媽媽的快樂會取決於孩子的幸福。
所以我學會了管理好時間、情緒、包容、忍耐;學習去完善的親子關係。

我的體會就是,偶然偷懶去做自己喜歡的事情,不要事無大小,鞠躬盡瘁地做一個孩奴。
雖然全職媽媽每天都很忙,每天都很累,沒辦法按時休息,每天都是重覆地工作,任勞任怨,從不會嫌煩,因為我們現在正正的工作就是關乎孩子的一生。
如果給我重新選擇,我還是會當全職媽媽,因為我能夠參與孩子的成長;孩子的第一次翻身、第一個微笑、第一次走路、第一聲媽媽……都讓我暖在心頭,無比幸福!
全職媽媽比上班累,但比上班幸福,比上班更有成就感。






追踪更多育兒生活及親子vlog分享↓

聯絡電郵:

路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2020-11-26 06:32 , Processed in 0.009329 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x