logo
會員電郵 :  密碼 :    會員登記 忘記密碼
主頁  |  每日熱話  |  MB Store  |  家Fun號外  |  專家信箱  |  會員日誌  |  最新活動  |  課程及講座  | 
搜索

【媽媽經】經期大遲到,引發二寶驚魂 (附養生茶譜)

已有 5123 次閱讀 2017-7-26 18:01 |個人分類:懷孕|關鍵詞:養生, 女人養生, 媽媽養生, 調經, 經期錯亂, 和牛B, 和牛B媽媽, 陀B

對於經期,我一直都是不準時的人。所以想當年我打算生BB的時候,我就到中醫調經,當時醫師說調經過程大約需要3個月左右,而月經前、月經期間、月經後的用藥都不同,所以每月至少要見醫師診症至少三次左右。

相信大家一聽到「睇中藥」這三個字,都會馬上說「超怕食中藥,勁苦」。不過我還記得當年我的中藥是沖劑包非常方便之餘,一點都不難喝,容易飲口。

當時我大約看了一個月中醫經期都已經準時了,所以馬上便Bingo了。

產後大約9個月左右,我再次來經,而經期都非常定時…大約28日週期就會來一次經。誰知…最近我足足45日週期才再次來經!!!

有點驚慌…因為不肯定自己有沒有做錯事。在沒有心理準備下,經期遲了很多,所以非常疑惑是否二寶要來了?!

在這遲經的十八日裡,我買了驗孕棒驗了兩次都沒有中獎。但一點想要來經的感覺都沒有,反而感覺有暈眩、作嘔的感覺。

在沒有來經的第十七天,我去求醫,不過醫生好像已經認定我是有喜,亦見我早兩天才驗孕就叫我多等幾天再驗就打發了我。

終於…第十八天…我心情極之興奮後,感到腹部疼痛…去廁所就見紅了!! 媽呀~~我終於來經了~

在這遲經的十八日,我的心情非常忐忑不安,原因是;
1.我一點都沒有心理準備,要把對和牛B的愛分一點給二寶
2.經濟狀況
3.婆婆是否願意照顧和牛B及二寶兩個小孩呢?
4.九月就會出國旅遊,現在陀B的話還未夠3個月不太穩定…
5.在這間公司還是一個新人,只有4個月左右就懷孕,好像不太好…

既緊張亦都有點開心…二寶真的來嗎嗎??
不過,原來這一切都是假象,讓老公有點空歡喜,至於我就不再需要憂心上面的事情。

讓我整理一下心情,計劃好再準備二寶吧。不是不想要,只是時機還未合適。

我會感到暈眩,或許是我需要多點休息吧。身邊有血糖低、貧血易暈的朋友給我的建議就是焗紅豆水、燉豬潤水等。

其實除了朋友的分享,我也從網上看到一些補血養生茶品。
有些更有方便上班族的焗茶方法,超方便呢~

枸杞明目茶 (養腎提神)

材料:枸杞2 菊花1

法:

A.全部材料放入500克沸水中, 小火煮5分鐘。

B.將所有的材料放入保溫杯中, 沖入500克沸水燜10分鐘。

功效:枸杞有免疫調節、抗氧化、抗衰老、 抗腫瘤、 抗疲勞、降血脂、降血壓、補腎、養顏的作用。

益母草紅糖茶 (改善痛經不適)

材料:益母草1 香附子1 紅糖適量

做法:

A. 將益母草和香附子放入500克沸水中,小火煮5分鐘, 適量加紅糖。

B. 將所有的材料放入保溫杯中,沖入500克沸水燜30分鐘

功效:具有活血、法瘀、調經、消水的功效。 益母草可促進局部血流微循環障礙的很快恢復。

元氣茶 (補氣潤膚)

材料:黃耆3錢、枸杞5錢、麥冬3

做法:

將材料分為3份, 每次取1份加250c.c。沸水沖泡,燜約5分鐘後, 即可代茶飲用, 一天內喝完3份。

功效:黃耆補中益氣幫助代謝, 枸杞可補血且具潤膚效果, 麥冬潤肺養胃。

適用:精神不振、疲倦無力、容易出汗、懶言懶動、頭暈嗜睡等氣虛無力型。

桂圓紅棗茶 (補血好氣色)

材料:紅棗100 桂圓50

做法:

A. 將所有的材料放入1000克的水中煮沸, 熄火燜10分鐘。

B. 將所有的材料放入保溫杯中, 沖入1000克沸水燜20分鐘。

功效:有養心安神、滋陰補血的功效。 適合體弱多病、心悸失眠、面色無華的女性進補之用。

紅棗酒釀茶 (養顏補氣潤肌)

材料:紅棗10 酒釀1湯匙 紅糖適量

做法:

A. 將紅棗和酒釀放入500克沸水中, 小火煮5分鐘, 再根據自己口味加入適量紅糖。

B. 將所有的材料放入保溫杯中, 沖入1000克沸水燜10分鐘。

功效:用紅棗和甘草, 小麥同用〈甘麥大棗湯〉, 可起到養血安神, 舒肝解鬱的功效。

參棗茶 (補氣體神)

材料:紅棗5 西洋參1

做法:

A. 將紅棗放入350克沸水中小火煮3分鐘。 參片放入杯中, 注入紅棗水, 蓋蓋燜10分鐘。

B. 將所有的材料放入保溫杯中, 沖入350克沸水燜20分鐘。

功效:能補助氣分, 並能補益血分。  清熱生津。 用於氣虛陰虧, 內熱。

生薑黃芪紅棗茶 (養脾補胃)

材料:黃芪4 生薑適量 紅棗2 紅糖適量

做法:

A. 將切好的生薑片、黃芪、紅棗加入1000克沸水中, 小火煮8分鐘, 可適量加些紅糖。

B. 將所有的材料放入保溫杯中, 沖入1000克沸水燜10分鐘。

功效:紅糖性溫、味甘、入脾,具有益氣補血、健脾暖胃、緩中止痛、活血化淤的作用。



--------------------------------------------------
歡迎聯絡我&和牛B,參加產品試用和活動:
email: [email protected]
媽媽經駐站作家徽章 20161005_creativity01

--------------------------------------------------

姊妹合作**Precious M accessories**
利用剩餘、過期的母乳,自己動手做屬於自己的首飾,母乳媽媽給自己的小獎勵,做法簡單自己都做得到。
20161005_creativity01


路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

你需要登錄後才可以評論 登錄 | 會員登記

廣告服務|MyBB.com.hk

GMT+8, 2020-10-20 13:49 , Processed in 0.013631 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.

x